親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

水漾森林加警語 不封山

2017-10-25 23:30聯合報 記者謝恩得╱嘉義報導

林務局一度想對意外頻傳的水漾森林封山,但民眾反映恐變成山老鼠天堂。 圖/讀者提供
林務局一度想對意外頻傳的水漾森林封山,但民眾反映恐變成山老鼠天堂。 圖/讀者提供
分享

嘉義、南投交界深山中的水漾森林,一直是登山民眾的夢幻路線,但去年至今卻發生至少3起登山客意外事件,

其中1人因身體不適死亡,另有3人露營時遭大樹倒下壓傷。為此,林務局一度要計畫封山,封閉前往水漾森林的路徑。

不過此舉卻引發不少村民、山友和環保人士質疑,擔心一旦封山會讓水漾森林變成山老鼠盜伐山林的天堂。

林務局嘉義林區管理處和相關單位研討後,決定水漾森林不封山,改設警示標語。

村民、山友和環保人士質疑,2013年林務局以921大地震和多颱風後,路線破壞,地質弱脆容易方和落石傷人等理由,對阿里山鄉石夢谷封山,卻反而讓石夢谷變成山老鼠盜伐山林的天堂。

因為封山後,幾乎沒有遊客,警方或巡山員偶爾巡邏,也常遭山老鼠集團監視破解。山老鼠還搭帳篷,埋鍋造飯,大批珍貴牛樟、檜木慘遭盜伐。

民眾認為修好路徑減少傷害,比封山更能守護山林。 記者謝恩得/攝影
民眾認為修好路徑減少傷害,比封山更能守護山林。 記者謝恩得/攝影
分享

石夢谷盜伐太猖獗,這幾年檢警和林務局等單位取締,花費許多心力布線埋伏,破獲許多盜伐集團,林務局還在石夢谷設置中、英、泰、越和印尼等五國文字的禁止盜伐嚴處的警告牌。

林務局曾在石夢谷封山,卻淪山老鼠盜伐熱區,後來還在封山警示牌旁,加設五種語言的禁...
林務局曾在石夢谷封山,卻淪山老鼠盜伐熱區,後來還在封山警示牌旁,加設五種語言的禁止盜伐標語。 記者謝恩得/攝影
分享

村民認為,與其消極的封山,不如將步道等設施做好,愈多遊客前往走動,山老鼠就比較不敢出現。

嘉義林管處表示,石夢谷步道已整修好,但從阿里山鄉豐山村通往水漾森林山徑,因地質不穩定,易有落石,為提醒遊客注意安全,已豎立告示,提醒遊客進入水漾森林山徑原始未經整建,易有崩塌、落石及倒木,請遊客考量自身能力並注意安全。

山老鼠阿里山山友觀光景點護樹

熱門文章

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

雷雨將跑道轟出洞 小港機場關閉2個多小時

2018-07-19 21:16

消防員頂著大太陽救火 急尋送冰飲小弟

2018-07-19 17:13

豪雨來襲 高雄神農路又成汪洋一片

2018-07-19 19:50

高雄市晚間雷聲大作夾大雨 鳳山、鳥松多處淹水嚴重

2018-07-19 20:51

拆屋事件再延伸 潘孟安發律師函要求女議員刪文

2018-07-19 18:15

屏東轉運站由太平洋百貨入主經營 站前商機受注目

2018-07-19 19:47

蓋深澳電廠空氣會更好?台大醫生打臉賴清德神邏輯

2018-07-19 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top