親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

你的父母不是你的父母 上流兒童與充滿罪惡的雙親

找到人了!美性侵印槍師藏台 躲萬華商務旅館

水漾森林加警語 不封山

2017-10-25 23:30聯合報 記者謝恩得╱嘉義報導

林務局一度想對意外頻傳的水漾森林封山,但民眾反映恐變成山老鼠天堂。 圖/讀者提供
林務局一度想對意外頻傳的水漾森林封山,但民眾反映恐變成山老鼠天堂。 圖/讀者提供
分享

嘉義、南投交界深山中的水漾森林,一直是登山民眾的夢幻路線,但去年至今卻發生至少3起登山客意外事件,

其中1人因身體不適死亡,另有3人露營時遭大樹倒下壓傷。為此,林務局一度要計畫封山,封閉前往水漾森林的路徑。

不過此舉卻引發不少村民、山友和環保人士質疑,擔心一旦封山會讓水漾森林變成山老鼠盜伐山林的天堂。

林務局嘉義林區管理處和相關單位研討後,決定水漾森林不封山,改設警示標語。

村民、山友和環保人士質疑,2013年林務局以921大地震和多颱風後,路線破壞,地質弱脆容易方和落石傷人等理由,對阿里山鄉石夢谷封山,卻反而讓石夢谷變成山老鼠盜伐山林的天堂。

因為封山後,幾乎沒有遊客,警方或巡山員偶爾巡邏,也常遭山老鼠集團監視破解。山老鼠還搭帳篷,埋鍋造飯,大批珍貴牛樟、檜木慘遭盜伐。

民眾認為修好路徑減少傷害,比封山更能守護山林。 記者謝恩得/攝影
民眾認為修好路徑減少傷害,比封山更能守護山林。 記者謝恩得/攝影
分享

石夢谷盜伐太猖獗,這幾年檢警和林務局等單位取締,花費許多心力布線埋伏,破獲許多盜伐集團,林務局還在石夢谷設置中、英、泰、越和印尼等五國文字的禁止盜伐嚴處的警告牌。

林務局曾在石夢谷封山,卻淪山老鼠盜伐熱區,後來還在封山警示牌旁,加設五種語言的禁...
林務局曾在石夢谷封山,卻淪山老鼠盜伐熱區,後來還在封山警示牌旁,加設五種語言的禁止盜伐標語。 記者謝恩得/攝影
分享

村民認為,與其消極的封山,不如將步道等設施做好,愈多遊客前往走動,山老鼠就比較不敢出現。

嘉義林管處表示,石夢谷步道已整修好,但從阿里山鄉豐山村通往水漾森林山徑,因地質不穩定,易有落石,為提醒遊客注意安全,已豎立告示,提醒遊客進入水漾森林山徑原始未經整建,易有崩塌、落石及倒木,請遊客考量自身能力並注意安全。

山老鼠阿里山山友觀光景點護樹

相關新聞

台南市巨人盃國際少棒賽開打 每天有實況轉播

2017-10-25 20:09

台南已被忘記的舊河道何時重見天日? 他們穿越古地圖

2017-10-25 19:57

輔導民宿合法 台南雙城區合法民宿從7間增至71間

2017-10-25 19:50

芒果保險去年台南才1人投保 農民說原因是這個

2017-10-25 16:55

北港媽祖鼓勵捐血出奇招 捐就送文創商品

2017-10-25 12:54

翁章梁正式宣布投入民進黨嘉義縣長黨內初選

2017-10-25 11:59

南市議員籲房屋稅比照台中 否則不排除打行政訴訟

2017-10-25 11:52

大同國小時尚行動家 用科技創造冰棒價值

2017-10-25 09:36

熱門文章

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

影╱碧雲禪寺升五星旗被提報文資 所有權人:求之不得

2018-09-20 20:21

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

少時偷320元字典 今懺悔寄還書局5千元盼緩心中愧

2018-09-21 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top