親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

芒果保險去年台南才1人投保 農民說原因是這個

2017-10-25 16:55聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

農委會今年擴大試辦,協助國泰產險公司新開發「芒果區域收穫型」保險,針對台南市玉井、南化、楠西及左鎮等四個主要產區為承保區域,將從今年11月1日同時開賣,銷售至11月30日止,芒果農業保險去年開賣,全台只有6件投保,台南更只有1件,農民說關鍵是「保費」,投保3萬才理賠6萬,投保4.5萬才理賠9萬元 ,意願才不高。

農委會表示今年補助保費一半,台南市農業局長許漢卿今天也表示,會延續去年補助保費3分之一,但他認為農民還是仍依賴政府災害現金救助辦法,且保險理賠倍率太低,加上遇到前兩年嚴重寒害的機率十幾年也遇不上一次,投保意願不會太高。

台南市農業局長許副局長李建裕也說,業者的保單要更貼近農民的需求, 農民也要有「顧好自己財產的觀念」, 政府雖有「天然災害現金救助辦法」,但農民不能一直有依賴政府的想法,目前還未看到保單內容,如果對農民保障好就會吸引農民投保。

玉井區農會表示,今年「災助連結型保險」與「芒果區域收穫型保險」同時開賣,「災害連結型保險」必須符合政府發布颱風及天災災害救助標準才理賠,後者以玉井等4區的區域內改良種芒果因天然災害或病蟲害,導致當期芒果之承保區域實際收穫量低於約定收穫量時,即以短缺產量換算價格後給付保險理賠金。

今年「芒果區域收穫型保險」推出後,農民詢問多也較有興趣,但保費還是最大的關鍵,已邀請保險公司下周四上午10點,帶玉井區農會舉辦說明會 。

玉井區農會總幹事黃澄清說,農民已經習慣「現金救助」,既然政府都有災害救助金,就不想自掏腰包,加上開辦芒果保險以來,剛好都沒有遇到颱風,農民投保意願才不高,他曾建議由「公家開辦保險」,降低保費提高理賠,農民對保險有信心,投保人數才會增多。

台南玉井地區芒果產季正逢颱風期,農政單位鼓勵農民保險。圖/報系資料照
台南玉井地區芒果產季正逢颱風期,農政單位鼓勵農民保險。圖/報系資料照
分享
台南玉井地區芒果兩年前曾遭遇嚴重寒害,農民損失慘重。圖/報系資料照
台南玉井地區芒果兩年前曾遭遇嚴重寒害,農民損失慘重。圖/報系資料照
分享

保險農民保費

熱門文章

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

你長得跟我好像! 議員參選人想挖別人助理當分身

2018-07-22 10:03

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

賴清德視察水資源中心 讚涂醒哲拚勁像推土機

2018-07-22 12:04

臉書吹撩妹風 參選人用政績撩新竹

2018-07-22 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top