親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

假新聞的真與假:癱瘓民主的不只中國因素

瞞著中監 扁參加「一邊一國連線」座談

芒果保險去年台南才1人投保 農民說原因是這個

2017-10-25 16:55聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

農委會今年擴大試辦,協助國泰產險公司新開發「芒果區域收穫型」保險,針對台南市玉井、南化、楠西及左鎮等四個主要產區為承保區域,將從今年11月1日同時開賣,銷售至11月30日止,芒果農業保險去年開賣,全台只有6件投保,台南更只有1件,農民說關鍵是「保費」,投保3萬才理賠6萬,投保4.5萬才理賠9萬元 ,意願才不高。

農委會表示今年補助保費一半,台南市農業局長許漢卿今天也表示,會延續去年補助保費3分之一,但他認為農民還是仍依賴政府災害現金救助辦法,且保險理賠倍率太低,加上遇到前兩年嚴重寒害的機率十幾年也遇不上一次,投保意願不會太高。

台南市農業局長許副局長李建裕也說,業者的保單要更貼近農民的需求, 農民也要有「顧好自己財產的觀念」, 政府雖有「天然災害現金救助辦法」,但農民不能一直有依賴政府的想法,目前還未看到保單內容,如果對農民保障好就會吸引農民投保。

玉井區農會表示,今年「災助連結型保險」與「芒果區域收穫型保險」同時開賣,「災害連結型保險」必須符合政府發布颱風及天災災害救助標準才理賠,後者以玉井等4區的區域內改良種芒果因天然災害或病蟲害,導致當期芒果之承保區域實際收穫量低於約定收穫量時,即以短缺產量換算價格後給付保險理賠金。

今年「芒果區域收穫型保險」推出後,農民詢問多也較有興趣,但保費還是最大的關鍵,已邀請保險公司下周四上午10點,帶玉井區農會舉辦說明會 。

玉井區農會總幹事黃澄清說,農民已經習慣「現金救助」,既然政府都有災害救助金,就不想自掏腰包,加上開辦芒果保險以來,剛好都沒有遇到颱風,農民投保意願才不高,他曾建議由「公家開辦保險」,降低保費提高理賠,農民對保險有信心,投保人數才會增多。

台南玉井地區芒果產季正逢颱風期,農政單位鼓勵農民保險。圖/報系資料照
台南玉井地區芒果產季正逢颱風期,農政單位鼓勵農民保險。圖/報系資料照
分享
台南玉井地區芒果兩年前曾遭遇嚴重寒害,農民損失慘重。圖/報系資料照
台南玉井地區芒果兩年前曾遭遇嚴重寒害,農民損失慘重。圖/報系資料照
分享

保險農民保費

相關新聞

交通利多!台61西濱快速公路台南七股段將通車

2017-10-25 20:32

台南市巨人盃國際少棒賽開打 每天有實況轉播

2017-10-25 20:09

台南已被忘記的舊河道何時重見天日? 他們穿越古地圖

2017-10-25 19:57

輔導民宿合法 台南雙城區合法民宿從7間增至71間

2017-10-25 19:50

北港媽祖鼓勵捐血出奇招 捐就送文創商品

2017-10-25 12:54

翁章梁正式宣布投入民進黨嘉義縣長黨內初選

2017-10-25 11:59

南市議員籲房屋稅比照台中 否則不排除打行政訴訟

2017-10-25 11:52

大同國小時尚行動家 用科技創造冰棒價值

2017-10-25 09:36

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

影/苑裡市場大火受災攤商 組自救會盼早日安置

2018-09-19 21:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top