親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

清朝設的民番界碑 讓學童演出族群融合大戲 

2017-10-21 09:58聯合報 記者謝恩得╱即時報導

嘉義縣梅北國小兒童劇團年度大戲「赤殼粿甲土豆ㄇㄞ」,今晚將在梅山鄉藝文活動季首度公演,梅北是全縣唯一的兒童劇團,每年都推出一部戲,主要以梅山的故事為主,今年從清朝豎立民番界碑的緣由,演出一部族群融合的好戲。

「民番界碑」在清朝乾隆年間豎立,從雲林古坑到梅山,沿著當地山區共有6座,其中5座都已失蹤, 僅存1座在梅山郷太平村山區,在162甲線梅山往太平的36彎路上,在32彎指示牌旁有條小徑,走進去800公尺的竹林間,由於地點相當偏僻,可能因而沒有破壞而保存下來,是很少見的石碑。

清朝康熙年間,漢人陸續開墾,平埔族原住民被迫往山區遷移,但仍常有不同族群間的爭端,後來官方設立民番界碑,藉此緩和雙方衝突。

梅北國小兒童劇團從日本時代梅仔坑(梅山舊稱)漢人女孩子和平埔族男孩子的故事,藉著漢人和平埔的接觸越來越接多,且有通婚,後來同心團結打拼。戲名「赤殼粿甲土豆ㄇㄞ」,就是漢人常見的鄉土味草仔粿,土豆ㄇㄞ則是平埔族的傳統美食,結合花生和糯米。

學生們不只打竹樂器,全程以台語演出,「一崁到肚臍、二崁到目眉、三崁越頭無人來」(形容梅山山區汗路艱辛難行)。雖然鄉村資源有限,劇本、戲劇指導、音樂等,都是學校老師自已來,演出過名作家文環、王瓊玲等作品的梅山故事,即使和大都市學校比較來是克難式演出,但在全國比賽多次獲得佳績。

梅北國小兒童劇團以當地民番界碑演出族群融合的故事。記者謝恩得/攝影
梅北國小兒童劇團以當地民番界碑演出族群融合的故事。記者謝恩得/攝影
分享
梅北國小是全縣唯一的兒童劇團,克難組成仍在全國比賽獲得優勝。記者謝恩得/攝影
梅北國小是全縣唯一的兒童劇團,克難組成仍在全國比賽獲得優勝。記者謝恩得/攝影
分享
位於 162甲線往太平山區的民番界碑。圖/梅山文教基金會提供
位於 162甲線往太平山區的民番界碑。圖/梅山文教基金會提供
分享

平埔族古坑原住民

相關新聞

陳定南之子會賴清德 代母轉交一封信

2017-10-21 18:29

10多人耗時6年 完成這幅大刺繡圖

2017-10-21 17:53

藍綠差很大?農委會副主委故鄉1毛都不補助 翁:有誤會

2017-10-21 17:37

中年就業遇瓶頸 300小時課程開創新事業

2017-10-21 16:10

番路柿子節 明天和下周還有活動

2017-10-21 16:02

情侶想求感情順利 斷絕小三 要拜哪間廟?

2017-10-21 14:42

旅行苦無經費 高鐵幫雲林囝仔圓夢

2017-10-21 12:27

熱門文章

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

黨部主委質詢批五星縣長變黑星 張花冠:同黨主委抹黑

2018-09-21 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top