親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

血汗法官!司法替代役可幫法官寫判決嗎?

影/族人全遭屠殺...亞馬遜原住民獨居22年 畫面曝光

幾米與拉黑子攜手學童辦聯展 向這位國小退休老師致敬

2017-10-20 20:38聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

版畫藝術家吳鴻滄長期投入美學教育,已打造台南市後壁區樹人國小為藝術學校,知名藝術家幾米與拉黑子起聯手和後壁國小舉辦「許願‧一個夢想」聯展,是對小藝術家們的肯定,更是對吳鴻滄投身偏鄉美學教育致敬。

吳鴻滄與妻子林淑芬原任教新北市民安國小,14年前因妻子調回家鄉台南市服務,他也「婦唱夫隨」調台南,並在5、60名學生的樹人國小服務。他努力教導學生創作版畫,並推動美術教育,讓學生獲獎連連。吳鴻滄已退休,但仍持續到學校指導學生,沒有間斷。

2008年,導演陳坤厚被吳鴻滄在偏遠學校推動美術教育的故事感動,以樹人國小拍攝電影「魯冰花」,也和樹人國小建立深厚情感,經常提供資源協助。

兩年前因陳坤厚的牽線,樹人國小學生到台東比西里岸部落進行創作小旅行,回到學校後,墨策國際為小朋友在後壁土溝農村美術館舉辦版畫展。小藝術家的作品深深吸引「善耕台灣」,去年暑假安排到台北華山文創園區展出,今年暑假進而結合幾米、拉黑子在台東舉辦聯展。

土溝國小是台南的學校,沒回台南辦說不過去吧! 經府都建設的贊助,今天起至明年2月11日在安平區安北路府都建築文化館舉辦「許願‧一個夢想」聯展。

幾米說,他常到台南演講、品嘗小吃,但第一次展出作品;他表示,樹人國小學童的創作很有原創性,看了都很令人感動。拉黑子說,他的作品「回家」就是利用台南的漂流木以及在沙灘撿拾的塑膠、竹子等海廢來製作,在台東完成創作,能在台南展出,格外有意義。

文化局長葉澤山稱許樹人國小孩子比畢卡索優秀,因為畢卡索說他一生都在跟兒童學畫,且學一輩子;他也感謝有許多貴人相助樹人國小,使學生能夠增厚實力。

教育局長陳修平說,吳鴻滄與校長劉裕承用生命力教孩子,讓孩子用探索、體驗完成內心世界的想像,也學到對事物的觀察與情感流露,那樣的氛圍與氣質也會感染周遭的人。為鼓勵偏鄉學校來看展,補助10所偏鄉學校來看展的交通費用。

陳坤厚表示,偏鄉學校缺少資源,樹人國小因為許多人的幫助,讓小朋友看到了更寬廣世界。

府都建設董事長陳健章則感謝新營客運,聯展期間,在公車上免費做廣告,讓更多人來看展,「許願‧一個夢想」在安平區府都建築文化館展至明年2月11日。展期辦4場樹人版畫工作坊,電話06-3912003江小姐。10月21日下午2時至3時30分有幾米與拉黑子的講座「我所熱愛的創作」。

藝術家幾米、拉黑子與台南市後壁樹人國小舉辦聯展,讓美麗相遇。記者鄭惠仁/攝影
藝術家幾米、拉黑子與台南市後壁樹人國小舉辦聯展,讓美麗相遇。記者鄭惠仁/攝影
分享
藝術家幾米、拉黑子與台南市後壁樹人國小舉辦聯展,讓美麗相遇。記者鄭惠仁/攝影
藝術家幾米、拉黑子與台南市後壁樹人國小舉辦聯展,讓美麗相遇。記者鄭惠仁/攝影
分享
藝術家幾米、拉黑子與台南市後壁樹人國小舉辦聯展,樹人國小學生負責導覽解說。記者鄭...
藝術家幾米、拉黑子與台南市後壁樹人國小舉辦聯展,樹人國小學生負責導覽解說。記者鄭惠仁/攝影
分享

樹人偏鄉學校藝術家

熱門文章

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

中橫便道開放中巴 9月將通車

2018-07-23 00:25

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

基隆未婚男女聯誼秒殺 首梯6對來電第二梯盼愛神來

2018-07-22 16:08

高雄宴客桌上擺滿競選面紙! 網笑:這攤是吃衛生紙的

2018-07-23 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top