親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

嘉縣畜牧專區 小農憂獨惠財團

2017-09-30 23:52聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

農委會主委林聰賢宣布在嘉義縣興建養豬專區,養豬團體質疑專區只對財團飼養有利,擔心...
農委會主委林聰賢宣布在嘉義縣興建養豬專區,養豬團體質疑專區只對財團飼養有利,擔心生產過剩。 記者魯永明/攝影
分享
農委會主委林聰賢日前宣布在嘉義縣建設「大型養豬專區」,縣府農業處樂觀其成,將爭取台糖地百公頃,擴大為養豬雞「畜牧專區」,但養豬及養雞團體質疑專區只對財團飼養有利,擔心生產過剩,要求照顧多數小豬農雞農權益。

嘉縣養豬協會理事長張豐欣說,國內市場規模小,專區設置恐造成豬隻生產過剩,不利養豬頭數2千頭以下小豬農,應有舊場離牧配套措施。

嘉縣養雞協會理事長劉世文也擔心生產過剩,他表示,肉雞、土雞及蛋雞飼養條件不同,專區集中難度比較高,恐造成病菌傳染,設專區前應先做意願調查,根據雞農意願需求規畫。

林聰賢宣布將在嘉縣建設大型養豬專區,輔助多數養豬小農用現代化技術養豬,推動沼氣發電,預計明年底動工;行政院長賴清德指示農委會推動畜牧糞尿沼氣發電再利用,發展循環農業,減少汙染處理成本,改變社會觀感。

嘉縣循環農業園區建設經營計畫,獲行政院列入前瞻計畫,預算50億元,將建置現代化畜牧水產示範園區。

嘉縣是全國排名第5的畜牧大縣,共1300多場畜牧場,其中7成以上舊式畜牧場,民眾抗爭不斷,為減少環境汙染,縣府去年公佈實施新設置畜牧場管理自治條例,嚴審新設置畜牧場,要求舊場提升環保設備,舊畜牧場需在明年底完成除臭噴霧、防塵圍網等環境改善設備。

農業處長林良懋說,因應循環農業及食安需求,將運用農委會補助,規畫利用台糖百公頃土地,做養豬雞畜牧專區,申請進駐須建科技環控水簾式畜牧場,阻絕傳染病,專區土地租金需跟台糖協商。

林聰賢牧場農委會

熱門文章

地表最大捕蚊燈掛掉兩年後 重生靠它

2018-07-21 11:43

台南高級住宅區百戶停電 禍首竟是老鼠

2018-07-21 09:35

被撞死的手球國手26歲生日 母:一輩子都不會忘記妳

2018-07-21 08:21

蘇花改東澳到南澳啟動可行性評估 徐榛蔚:別厚此薄彼

2018-07-21 17:45

今晚金山沙灘「蹦火仔」音樂會 近距離看百年漁法

2018-07-21 10:13

日本蝠魟群聚 台東成功漁港捕獲50尾

2018-07-21 22:51

下午一陣暴雨 北捷地下街廣場走道溼一片

2018-07-21 19:37

107年竹縣東方美人茶 北埔鄉茶農姜金域二度獲特等獎

2018-07-21 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top