親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

農委會宣布嘉義縣興建養豬專區 豬農憂生產過剩

2017-09-30 15:31聯合報 記者魯永明╱即時報導

農委會主委林聰賢日前宣布在嘉義縣建設養豬專區,號召小豬農一起發展規模經濟,嘉義縣養豬協會理事長張豐欣今天說,國內養豬市場規模小,專區設置,恐造成豬隻生產過剩,不利養豬頭數2000頭以下小豬農,應有舊場離牧配套措施。

林聰賢日前在行政院記者會上,宣布將在嘉義縣建設大型養豬專區,輔助多數養豬小農用現代化技術養豬,推動沼氣發電,預計明年底動工;行政院長賴清德指示農委會推動畜牧糞尿沼氣發電再利用,發展循環農業,減少汙染處理成本,改變社會觀感。

林聰賢強調,這是「強本」策略之一,未來還要繼續向世界衛生組織(OIE)爭取「口蹄疫拔針」,盼2018年7月達成拔針目標,讓台灣養豬業再佔亞洲市場鰲頭;台灣養豬戶多屬千頭以下的小場養殖,無法像台糖等大養豬場,引進新技術、設備,造成豬農二代不想繼承家族養豬,近年天氣悶熱也讓豬肉產出減少,農委會推出「養豬專區」,希望一舉數得為台豬強本。

但張豐欣認為,養豬專區設置,對多數小豬農不利,進駐專區增加豬農成本,專區只對財團及大養豬戶有利,養豬專區既是未來養豬趨勢,也是農委會政策,希望定既有舊場離牧配套措施。 

嘉縣是全國排名第五畜牧大縣,共1300多場畜牧場, 其中7成以上舊式畜牧場 ,民眾抗爭不斷, 為減少環境汙染,縣府去年公佈實施新設置畜牧場管理自治條例 ,嚴審新設置畜牧場,要求舊場提升環保設備,舊畜牧場需在明年底完成除臭噴霧、防塵圍網等環境改善設備。

農委會主委林聰賢宣布在嘉義縣興建養豬專區,養豬團體質疑專區只對財團飼養有利,擔心...
農委會主委林聰賢宣布在嘉義縣興建養豬專區,養豬團體質疑專區只對財團飼養有利,擔心生產過剩。記者魯永明/攝影
分享

牧場農委會林聰賢

熱門文章

注意!27日凌晨起 台中3萬戶停水16小時

2018-05-26 20:57

影/高雄大樓建案疑損鄰房 14戶住戶組自救會抗議

2018-05-26 14:20

專訪╱台東最後有牌的性工作者 「小夢」紅了40年

2018-05-26 13:50

影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場

2018-05-26 16:28

退警大團結喊凍蒜 陳子敬:參選台南市長到底

2018-05-26 11:13

陸台商搶人!開出年薪46萬+一年兩張來回機票條件

2018-05-26 14:17

台中梧棲社宅 打造銀髮共餐食堂

2018-05-26 15:49

平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種

2018-05-26 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top