親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

媽媽上菜! 木瓜米粉、花生碗粿 山上媽媽特色料理助觀光

2017-10-01 07:58聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

「想吃最道地的家常美味嗎?」台南市山上區公所鼓勵社區媽媽研發傳統料理,以當地盛產的木瓜、筍子入菜,因國定古蹟台南水道博物館明年可望啟用,先開放的山上淨水場已成新的觀光景點,假日可吸引2、3千人,區長余基吉鼓勵媽媽們要有信心,做出山上傳統料理,先在廟埕擺攤販售也可以,捉住觀光商機。

台南山上區公所鼓勵社區婆婆媽媽研發傳統家鄉料理,爭取觀光客商機。記者吳淑玲/攝影
台南山上區公所鼓勵社區婆婆媽媽研發傳統家鄉料理,爭取觀光客商機。記者吳淑玲/攝影
分享

余基吉表示,台南水道博物館明年底即將開放,預期會吸引觀光客到山上區來旅遊,公所在秋忙之後,透過社區志工媽媽找回家常菜,以地方特色小吃為主軸來呈現,還有一些手作伴手禮,希望遊客到山上旅遊也可以品嘗獨特風格的在地特色美食。

昨天參與的有明和、山上、豐德、玉峰等社區志工媽媽35人,採用當地食材做出了木瓜粽、木瓜米粉、木瓜油飯、木瓜雞湯、花生碗粿、雞肉油飯、筍子魚湯、明德佳冬蒜頭雞、醬筍雞等,每道料理都充滿了老一輩人的生活故事;還有崑山科大師生研發的龍鳳果汁、火龍果圈外人糖等

明和社區里長太太楊珠環帶著志工媽媽研發木瓜料理,最年長是75歲田王月,她說,山上盛產木瓜,採用「二溝紅」約5、6分熟的木瓜,結合傳統粽子作法,木瓜含有酵素及維生素,吃起來不易脹氣,口感清爽更兼顧健康。

台南山上社區媽媽研發家鄉料理「木瓜雞湯」,結合明德外役監的「明德雞」,很有賣點。...
台南山上社區媽媽研發家鄉料理「木瓜雞湯」,結合明德外役監的「明德雞」,很有賣點。記者吳淑玲/攝影
分享

山上社區的花生碗粿是台南道地小吃之一,加上花生有別傳統的口味,多了香純的花生味道,軟中帶Q;佳冬蒜頭雞是採明德外役監野生放養之明德雞,肉質鮮美,用來做桶仔雞味道鮮嫩多汁,搭配木瓜雞湯、筍湯品嘗,讓人吮指回味。

余基吉表示,每道料理都是以在地健康食材,做出的傳統風味菜,希望到山上旅遊的觀光客,除了體驗山上美麗風景、悠閒生活外,並可以品嘗到在地特色小吃,另有古早味伴手禮破布子、筍罐可帶回家。

「媽媽上菜」料理及伴手禮資訊,將陸續放在山上區公所官網,讓民眾訂購或到社區來品嘗; 山上區早年是平埔族西拉雅族新港社的遷徙地之一,舊名為「山仔頂」,鄭成功來台後,在此屯兵開墾,屬於典型的農村聚落,還保留很多傳統的早期料理手藝。

台南山上盛產木瓜,社區媽媽做的「 木瓜米粉」令人食指大動。記者吳淑玲/攝影
台南山上盛產木瓜,社區媽媽做的「 木瓜米粉」令人食指大動。記者吳淑玲/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top