親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

停火?陳明文妻轟張花冠2貼文凌晨全刪了 09:55

嘉義民雄古名「打貓」來源真的無關喵星人

2017-09-17 13:16聯合報 記者謝恩得╱即時報導

由於舊名打貓,貓成民雄的標誌之一。圖/民雄鄉公所提供
由於舊名打貓,貓成民雄的標誌之一。圖/民雄鄉公所提供
分享
嘉義縣人口最多的民雄鄉,很多人都知道其古名是「打貓」,不過民雄七星藥局老板吳嘉文、吳至鎧父子查對文史資料,民雄的舊名應該和原住民大社有關。

吳嘉文、吳至鎧不久前才聯手完成半世紀前的民雄鄉鬧區古地圖,以及店家明細圖,讓許多鄉親熱烈討論。最近他們找尋資料發現,民雄的地名源自17世紀荷蘭人殖民台灣時期,當時原住民族羅亞族(洪雅族支族之一)社名Dovoha的音譯,1644年起,民雄Dovoha社每年都有長老出席荷蘭人的地方會議。

清朝時期漢人漸漸移居民雄地區,官方文書開始出現「打猫」(不是打貓),大部分人認為是Dovoha的讀音有如台語的「打猫」(猫指的是果子狸)。

日本時期的民雄已被稱「打貓」(台語),讀法的轉變,推測是當時辭典只有「貓」,沒有「猫」,且猫變成貓的簡體字,混淆且逐漸通用,後來日本官方認為打貓地名不雅,日語的打貓(Ta-byo)音似民雄(Tami-o),取日語近音譯為「民雄」。另有學者認為,「打猫」讀音變成「打貓」,恐發生於清末,音差很多但漢字很近,其中必有故事」。

七星藥局老板吳嘉文、吳至鎧父子聯手完成的半世紀前民雄職業別明細圖。圖/七星藥局提...
七星藥局老板吳嘉文、吳至鎧父子聯手完成的半世紀前民雄職業別明細圖。圖/七星藥局提供
分享
民雄鄉一些街道造景都以貓為主題。記者謝恩得/攝影
民雄鄉一些街道造景都以貓為主題。記者謝恩得/攝影
分享

台語原住民

商品推薦

贊助廣告

留言


Top