親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

民航局飛測機 在我飛航情報區內遭日戰機攔被迫折返 13:28

中共19大/習近平:堅持和平統一 台胞與大陸同胞享同等待遇 13:03

找回鄒族尼雅后薩部落味道 冷藏設備待伸援

2017-08-13 16:36中央社 新北市13日電

自然農法栽種的蔬果,結合現代風味,找回阿里山鄒族尼雅后薩部落傳統味道的記憶,打手機鄒有機農業發展協會秘書楊佩珍今天表示,協會缺乏冷藏設備,亟待外界協助友善大地耕作的農友。

楊佩珍今天受訪表示,嘉義阿里山新美Niahosa(尼雅后薩)部落,年輕人口外流嚴重,位在以復育溪流魚而知名的山美部落和以涼亭節聞名的茶山部落之間,是阿里山鄉8個原住民部落中,知名度最低、也最缺乏觀光資源的小村落。

「但是當地農友並不氣餒,推動自然農法耕作」,楊佩珍說,農友們共同打造「打手機鄒」品牌,讓部落有安全食物來源。協會推動原生物種及自然、養生、健康、安全農作物,田區位於達邦、里佳、樂野、山美、新美、茶山等部落。

協會推動食物里程、食農教育、在地食物系統,帶動更多農友採用友善農法關懷土地。楊佩珍說,農產品麻竹、桂竹、生薑、筍乾、芋頭、愛玉子、山茶油,以及當季蔬果,已廣受醫護人員、病友、退休人士、注重養生及健康的消費者歡迎。

鄒族人透過會議凝聚共識,共同耕作田區。盡可能回歸到先人的傳統自然農法,不用化學農藥、肥料、殺草劑來耕種。

楊佩珍還規劃,透過將消失的傳統食材,開發兼具傳統與現代風味的特色美食,包括鄒式烤肉、苦茶薑黃雞、佛手瓜雞湯、香蕉糕、鄒式布朗尼地瓜糕、赤小豆竹筒飯,喚醒族人對傳統味道的記憶。

她說,希望讓更多人知道鄒族傳統的好味道,帶動族人對傳統作物的保種與復育。不過,從協會成立以來,最困擾的問題是,每次碰到颱風、大雨、蔬果產量過多時,只能看著辛苦耕種的蔬果。

楊佩珍表示,亟需冷藏櫃儲存,減少損壞,延長有機農產品收穫後的儲藏期限,減少產品出貨的瑕疵率,並有利於產銷調節,維持正常出貨,不因颱風而抬高價錢,讓消費者能買的起、吃的起。

楊佩珍說,尼雅后薩部落企圖從記憶中的味道出發,克服先天發展上的劣勢,吸引遊客進入小農市集,促使部落從傳統文化中找出生機。

阿里山鄒族自然農法

商品推薦

贊助廣告

留言


Top