親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

下周兩熱帶系統發展 吳德榮:第二個對台威脅更大 07:03

扯中共、扯花媽 停電4大陰謀論看了超吐血 08:46

新住民相偕讀文藻 一圓學習外語夢想

2017-08-13 15:18聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

文藻外語大學13日舉辦「106學年度大學部四年制進修部單獨招生」報到及分發,吸引727名考生報名角逐587個名額,錄取生中不乏明星高中學生,也有軍人、護理人員及海外高中生。

文藻外大表示,今年四年制進修部招生學系包括英國語文系、法國語文系、德國語文系、西班牙語文系、日本語文系、國際企業管理系、國際商務英語學士學位學程及國際觀光與會展學士學位學程等;報考考生背景多元,連紐西蘭、馬來西亞及多明尼加等海外高中學歷的人也來報考。

第一梯次的上榜人中,來自越南的新住民阮氏雪、陳翠貞,以及高中同班同學任容徵,三人連袂報考文藻外大進修部,如願錄取想念的科系。

阮氏雪說她從小就對學習外文有興趣,在越南僅讀到高中畢業,9年前嫁來台灣,每晚都到進修學校學中文,一路從國小、國中讀到高中,還擁有教育部認證的越南教師資格,在國小及高中教授越南語。這次如願錄取英國語文系,她相當開心。

陳翠貞說,自己在越南僅讀到國小4年級,就輟學進入職場工作供應家中經濟。12年前從越南遠嫁台灣,進入國小學習中文,花了9年時間從高中畢業。她即將進入文藻外語大學學日文,心情非常緊張,很期待大學生的新生活。

另外一位任容徵則是阮、陳的高中同學,已近退休年齡的她表示,小時候沒有機會讀書,前幾年才進入高中進修學校就讀,並在先生鼓勵下報考文藻外大,她也跟陳翠貞一樣念日本語文系,希望累積個人日語實力,未來應用在生活中。

越南籍考生阮氏雪(右起)、陳翠貞,以及同班同學任容徵,3人是高中進修學校同班同學...
越南籍考生阮氏雪(右起)、陳翠貞,以及同班同學任容徵,3人是高中進修學校同班同學,她們選擇文藻外大進修部就讀,也都如願分發心目中的理想科系。圖/文藻外大提供
分享

越南英國馬來西亞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top