親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

評/官方不作為 讓這座東方藝術殿堂命運多舛

朝總統車隊丟鞋 法院裁罰反年改團體6人各1000元

友善耕種助保育 台南水雉族群成長

2017-08-13 10:28中央社 台南13日電

位於台南市官田區的水雉生態教育園區調查今年水雉繁殖情況,發現有80%以上的成鳥及95%的雛鳥是在菱角田被記錄到。實施友善耕種可恢復農田濕地生態功能,需要消費者支持。

水雉生態教育園區主任李文珍今天受訪時表示,從民國103年開始,台南市水雉生態教育園區配合行政院農業委員會林務局、台南市政府合作推展友善耕種,恢復農田濕地的生態服務,水雉數量明顯穩定成長,已連續3年繁殖期,水雉族群數超過500隻。

李文珍指出,在今年7月的調查中,台南地區水雉參與繁殖成鳥族群數為857隻,相較於去年成長了近20%。有80%以上的水雉成鳥是在菱角田被記錄到,在園區之外發現的水雉蛋,也都出現在菱角田;雛鳥也有95%出現在菱角田。顯示水雉在水雉園區外所利用及繁殖的棲地類型,仍以菱角田為主。

李文珍表示,在稻田記錄到的水雉成鳥數量次高,也顯示在菱角田旁的稻田,為水雉提供了部分食物來源。

李文珍說,菱角文化是台南官田區一帶特有的文化地景;而需要生活在浮葉性水生植物棲地的水雉,也在這裡安身立命。水雉只要有適當的棲地,繁殖成功率並不低。這也顯示了棲地保存及農作方式對水雉族群存續的重要性;因此,需要農民友善耕種,以恢復農田濕地生態功能。

李文珍表示,消費者多多購買友善耕種的菱角、稻米,可鼓勵更多農友願意繼續友善土地的耕種模式;不只可讓水雉與其他生物有安全的棲息地,也帶給人類健康的農產品與良好的生活品質。

濕地農民

熱門文章

400公斤重機倒下如何扶正? 教練:要用頂的

2017-12-10 16:16

廣豐新天地晚上瞬間停電 國賓影城電影中斷退票

2017-12-10 22:29

台灣第一街 200年歷史的石額「秋澄禾港」出土

2017-12-10 18:09

萬華「蚊子空橋」居民盼活化 北市府:一起討論

2017-12-11 07:20

國際最美高鐵站在彰化 把它畫下來

2017-12-10 14:15

「找不到停車位嗎?」 花中生研發停車導引系統獲銀獎

2017-12-10 23:35

台灣弱勢家庭低薪窮忙 打工2小時僅能買1個便當

2017-12-10 14:26

李俊俋和蔡易餘雙立委尬上 過招是為哪樁?

2017-12-10 23:15

商品推薦

贊助廣告

留言


Top