親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不滿遭婆婆羞辱!婦人趁婚禮下毒 88人送醫5人亡

京都「八橋騷動」:百年甜點老舖的正統惡鬥

雲林口湖牽水車藏 下午挑飯擔放水燈

2017-06-30 10:43中央社 雲林縣30日電

國家重要民俗活動「口湖牽水(車藏)」祭儀,將於今天下午舉行挑飯擔祭祖靈、放水燈等活動;晚上舉行功果、走赦馬、萬人塚點燈等儀式。

雲林縣政府指出,雲林口湖地區於172年前的清朝道光25年(西元1845年)農曆6月7、8日發生大暴潮,造成上萬民眾死亡,成為台灣有史以來最大的水難。

災難發生後,官府為了不使鄉民曝屍荒野,將罹難者收埋在「萬人塚」,並由道光皇帝准予撥銀賑災,把收埋罹難者的萬人塚封為「萬善同歸」塚。

水難發生6年後,鄉民自咸豐元年(西元1851年)開始以扁擔挑飯菜(俗稱挑飯擔)至「萬善同歸塚」供罹難先人享用, 並以「牽水(車藏)(讀狀)」來進行招魂儀式。

縣府文化處表示,今年挑飯擔活動將於口湖四湖萬善爺廟(下寮仔)擴大舉行,將由14村的村民以徒步挑飯擔方式祭祖靈,今年預計有200多擔飯擔,將創歷年數量最多紀錄。

此外,明天將舉行「牽水(車藏)」招魂儀式,儀式包括排(車藏)、誦經禮懺、起(車藏)、牽(車藏)、淨筵普施、倒(車藏)、謝壇、燒(車藏)等。

文化處指出,所謂「牽水(車藏)」,是用轉動以竹條製成、繫有招魂旗幟的水(車藏)的一種招魂儀式,象徵招引水難亡魂,民國99年7月由文化建設委員會(今文化部)指定為國家重要民俗活動。

文化部放水燈

熱門文章

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善

2018-06-24 21:07

影/水電工為病妻養蜜蜂 獨創瓶中蜜勇奪特等獎

2018-06-24 16:54

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

台大醫院湳雅分院到底存在? 醫界打臉竹市選舉炒作

2018-06-24 17:55

豪華遊艇「陸上行舟」 5公里路程花8小時才到

2018-06-24 12:37

跟柯文哲同台互動冷 綠議員李建昌:自己選區不能來?

2018-06-24 20:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top