親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

金曲獎完整得獎名單 陳奕迅壓軸奪年度專輯獎

金曲29/徐佳瑩獲「最佳國語女歌手獎」 嗨吻比爾賈

中度智能障礙的他考上大學 只為能開店孝敬外婆

2017-06-22 23:22聯合報 記者曹馥年/台南報導

李俊賢(前)成為朝興啟能中心第一位大學新鮮人,有如媽媽一般陪伴他長大的督導、社工...
李俊賢(前)成為朝興啟能中心第一位大學新鮮人,有如媽媽一般陪伴他長大的督導、社工,就像自己的親兒子考上大學一般開心。 記者曹馥年/攝影
分享
中度智能障礙的李俊賢,國小六年級父母雙亡,台南的朝興啟能中心成為他第二個家。成績名列前茅的俊賢,日前以第3名成績通過中華醫事科技大學的身心障礙單獨招生,成為餐旅管理系新鮮人,也是朝興成立14年來第一位大學生,已通過烘焙丙級檢定的他認真打工,未來想開麵包店,讓疼愛、幫助過他的人嘗到他的手藝。

李俊賢父親在他6歲時因肝硬化過世,他與重度智能障礙母親相依為命,每天打包學校營養午餐回家給媽媽吃。小六那年,俊賢母親在家中因心肌梗塞驟逝,還不理解何謂死亡的他,直到外婆發覺異狀趕來,才發現俊賢已伴著母親遺體將近一周。

由於外婆年邁,親戚能力有困難,俊賢經評估後住進服務中、重度智能障礙與多重障礙者的朝興啟能中心。年逾7旬的外婆,每周帶著點心零嘴,從永康住處騎1小時機車到安平的朝興探望愛孫。社工形容,俊賢個性靦腆,祖孫見面時,時常只是對坐不說話,但每次外婆起身要走,俊賢總捨不得,拉著外婆多坐一下。

阿賢每天都抱著參考書、測驗題在朝興的大廳念書,由教保員幫忙複習課業,朝興督導劉淑惠笑著說,帶俊賢考會考時,同學都知道,「這位就是功課很厲害的俊賢」。

李俊賢說,小時候外婆常帶他去麵包店買麵包,他對烘焙感興趣,嘗試3次,終於通過烘焙丙級麵包檢定,現在已能做出外婆最喜歡的紅豆麵包,想存錢開一間麵包店,天天請外婆吃他親手製作的麵包。

打工大學生心肌梗塞

熱門文章

基隆老鷹嘉年華遊行下午登場 民間交管圖網友讚

2018-06-23 07:52

挑新鮮魚不要翻魚鰓 漁販傳授挑魚撇步

2018-06-23 18:31

退休女教師膝下無子 已捐錢蓋了3座橋

2018-06-23 19:20

網美拍照必把握!新竹州圖書館超美 限時開放剩一天

2018-06-23 17:31

看得到遊輪進港!基隆全新觀景平台「就在燈塔前面」

2018-06-22 23:57

影/森巴女郎變落湯雞 大雨澆不熄老鷹嘉年華人潮熱情

2018-06-23 17:48

全聯老董結婚40年從不看太太手機 被狂讚:好男人!

2018-06-23 18:05

冷氣房想出的加碼救觀光 墾丁旅宿業吐槽白搭

2018-06-23 19:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top