親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/慘!國道警方麻豆取締遭大貨車追撞3死 2名是警員

今起受鋒面影響天氣不穩定 高溫32度周三清晨18度

容器有病媒蚊幼蟲 台南要罰最高1.5萬

2017-06-22 23:22聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

台南市衛生局昨天召開登革熱宣導會,東區富強里長李寶猜(中立者)要求衛生局長陳怡(...
台南市衛生局昨天召開登革熱宣導會,東區富強里長李寶猜(中立者)要求衛生局長陳怡(右)要火速開罰,否則病媒蚊難以控制。 記者修瑞瑩/攝影
分享
台南市連日大雨,各地病媒蚊大爆發,登革熱疫情一觸即發,衛生局昨天表示,26日下周一起,針對發現有病媒蚊幼蟲的陽性容器,逕行開罰,罰金3千到1萬5千元。

衛生局表示,過去大多是有病例之後,才啟動開罰,其他時間都是勸導取代取締,目前雖然台南市還沒有本土病例,但是情況與104年疫情大爆發前類似,都是4月先有乾旱限水,民眾大量以瓶罐盆等儲水,之後大雨加炎熱,病媒蚊指數爆增,只要一有病例進入社區,疫情即爆開來,難以控制,所以今年首度在未有病例前,即開始開單告發。

國家蚊媒防治中心總召蘇益仁表示,台南市在104年疫情大爆發,造成2萬多名病例,112人死亡後,去年控制得當,只有2名病例;今年的情況看起來很像104年,不敢預估疫情會不會嚴重,不過如果病例一旦超過300例,可能就會像104年一般。

台南市衛生局昨天召開登革熱宣導會,表示今年將首度針對病媒蚊指數高的里放置圖後方的...
台南市衛生局昨天召開登革熱宣導會,表示今年將首度針對病媒蚊指數高的里放置圖後方的黃旗。 記者修瑞瑩/攝影
分享

衛生局昨天在登革熱防治中心召開宣導會,邀請可能的疫情熱區里民參與,並公布各地的病媒蚊稽查狀況,針對往年疫情熱區進行監控調查,各項容器中如果有6成以上都發現病媒蚊幼蟲,就算是高風險的里,目前共有91里被認定是高風險,占所有監測里的一半,情況很不好;其中前年疫情嚴重的北區情況最差,興北里稽查的容器裡,百分之百都有發現幼蟲。

衛生局長陳怡表示,本周六將動員到各地展開孳生源清除,下周一起,只要一旦發現陽性容器(有幼蟲)就開單。

衛生局今年還首創在指數高的里插黃旗,過去是在有病例的里插紅旗,加強提醒里民注意,同時民眾如果發現有陽性容器都可以通報衛生局,確認就送洗碗精,如果是重大孳生源再送捕蚊電拍。

病媒蚊登革熱疫情

熱門文章

馬英九凌晨出席媽祖回鑾安座 鎮瀾宮展現高人氣

2018-04-23 00:36

點心世界、真北平、張記 昔日中華商場美食這裡找

2018-04-22 09:21

台中文心路禁左轉「笨蛋」措施?警:交通有改善

2018-04-22 11:29

金牌台啤媽祖限量罐 被批搞日本殖民

2018-04-22 14:36

啤酒媽祖遶境罐身上印日本皇軍? 台啤表示誤會大了

2018-04-22 21:10

四庄媽祖回鑾通霄沸騰 傳統萬人飯擔吃免驚

2018-04-22 14:42

9旬輪椅翁躦轎腳 警察也貼心幫忙抬

2018-04-22 11:27

台南假日廟會多 他秀Line群組推宗教優質化

2018-04-22 07:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top