親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

五四校慶前夕,北京大學強壓「狼師性侵案」

教長吳茂昆是美國公司成員?教育部回應了

布袋戲偶雕刻世家跳脫傳統 第三代樂於另類傳承

2017-06-21 15:18聯合報 記者姜宜菁╱即時報導

國內布袋戲偶雕刻師徐建彰與子女徐伯俊、徐珮螢將傳統布袋戲偶轉型,在戲偶上注入新血,使其兼具文化傳統與現代創新的魅力,創新Q版西方童話布袋戲偶和東方神話布袋戲偶,讓更多不同族群踏入布袋戲世界,第三代激盪出火花,傳統文化不斷層。

徐建彰表示,他爸爸那代工作室有4、50人,一天可以製作5百尊人偶頭,現在產業萎縮,工作室只剩9人,5百尊人偶頭須花一個月才能完成,有鑒於新加坡的人偶雕刻師出現斷層,該國劇團轉向台灣下訂單,他為了怕台灣也出現類似情況,要求子女們從基本功開始學起。

徐珮螢因就讀幼教科,發現小孩對於布袋戲偶懵懂,所以將布袋戲偶結合西方童話,為方便小孩操作,戲偶的衣服改為不織布,偶頭也改為耐摔的塑膠材質,徐伯俊自認自己書讀得不好,國中後在父親帶領下學習製偶,從中找尋自己的特色,將Q版布袋戲偶與傳統廟會結合,凝聚熱愛戲偶的七、八年級生,彼此互相交流,也將台灣文化繼續傳承下去;

徐建彰父子創作聯展今天開幕還請來知名布袋戲操偶大師蘇俊穎演出,即日起在雲林縣北港工藝坊展出,歡迎民眾前來參觀。

國內布袋戲偶雕刻師徐建彰的女兒徐珮螢改良傳統布袋戲偶,融入西方童話故事,讓傳統布...
國內布袋戲偶雕刻師徐建彰的女兒徐珮螢改良傳統布袋戲偶,融入西方童話故事,讓傳統布袋戲深入幼兒界。記者姜宜菁/攝影
分享
國內布袋戲偶雕刻師徐建彰(左一)與子女徐伯俊(右一)、徐珮螢(右二)開聯名展,有...
國內布袋戲偶雕刻師徐建彰(左一)與子女徐伯俊(右一)、徐珮螢(右二)開聯名展,有傳統的戲偶、Q版東方神話戲偶與西方童話布袋戲偶,顛覆傳統。記者姜宜菁/攝影
分享

布袋戲傳統文化新加坡

熱門文章

影╱國光客運新站啟用 林右昌:基隆下半年會翻天覆地轉變

2018-04-23 16:43

蔣經國兩度密訪買10顆大西瓜 他的西瓜「甜、脆、沙」

2018-04-23 14:03

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

2018-04-23 20:56

執行公務拆廣告看板遭黑衣人圍毆 竹縣議員怒

2018-04-23 23:07

全台最大遷徙事件!上萬人「瘋大甲媽」遶境到底瘋什麼?

2018-04-23 15:11

石門水庫靠這個 一年省5億元

2018-04-23 18:08

埔里微型園區降價500萬拚招商 林明溱:錯過就沒了

2018-04-23 13:56

春雨不來!仁義潭現乾涸潭底 蘭潭百年古井浮現

2018-04-23 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top