親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

領居住證者擬限公民權 台師:像夾心餅乾

新化高中糾察隊超帥 指揮交通猶如國軍刺槍術

2017-06-14 15:16聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

又到了畢業季,離開學校多年後,還記得學校的傳統嗎?國立新化高中糾察隊有30多年歷史如「軍事化」的指揮交通動作,每天上、下學成了校門口最特殊的風景,不只過往民眾駐足觀看,令人印象深刻,更是校友們永生難忘的!

新化高中主任教官陳坤良表示,這是新化高中很大的特色,台南市48所高中職,用這樣表現方式的「糾察隊」,新化高中應是唯一的,有如在軍校訓練,但糾察隊由學生自主,屬於「社團」的榮譽職,從招募、訓練、運作,都是學生自己負責,高一新生申請後要經過選拔考核,品德及成績並重,尤其是要求對師長有禮貌。

新化糾察隊大概有30年歷史,分成「男糾」、「女糾」,「男糾」負責上放學指揮交通、重大活動校園巡邏等,「女糾」負責整潔評分,由學長姐負責訓練,利用每天中午和放學,在操場進行體能訓練,女生則是訓練走路,走路有特殊動作,是其他學校沒有的,因為校園很大要全部走一遍,時間有限,所以要走很快,全部走完約7分半 。

新化高中「男糾」每天早上下午都要負責交通指揮,中間有兩位指揮,一個是主指揮,先看兩邊車子的狀況還有紅綠燈狀況,確定車子可以擋車子再吹哨下指揮擋住車輛,;另有「女糾」是負責整潔評分,特色是「走路很快」,因要在有限時間內校園走一圈。

「新生訓練時看學長姐很帥,很漂亮,心中就想一定要參加!」曾擔任副大隊長的葉承宏說,加入糾察隊是一種榮譽感,且聲名遠播,曾有老師到校外招生時,就遇到國中生詢問「糾察隊很帥」,想要來就讀!

國立新化高中糾察隊的交通指揮動作,如軍事出操,令人印象深刻。記者吳淑玲/攝影
國立新化高中糾察隊的交通指揮動作,如軍事出操,令人印象深刻。記者吳淑玲/攝影
分享
國立新化高中男女糾察隊是該校傳統,學生以加入糾察隊為榮。記者吳淑玲/攝影
國立新化高中男女糾察隊是該校傳統,學生以加入糾察隊為榮。記者吳淑玲/攝影
分享
國立新化高中糾察隊交通指揮,指揮的動作及哨音,連教官都覺得不輸給軍校生訓練。記者...
國立新化高中糾察隊交通指揮,指揮的動作及哨音,連教官都覺得不輸給軍校生訓練。記者吳淑玲/攝影
分享
國立新化高中糾察隊交通指揮,負責長桿的學生出桿收桿都像操作長槍,成了該校上、放學...
國立新化高中糾察隊交通指揮,負責長桿的學生出桿收桿都像操作長槍,成了該校上、放學的特有風景 。記者吳淑玲/攝影
分享

國中生教官

熱門文章

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top