親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

只有一個人畢業 畢業生嘆:不知道第一名的感覺

2017-06-10 10:30聯合報 記者魯永明╱即時報導

鳳凰花開、驪歌輕唱,畢業季到來,少子化衝擊,嘉義縣122所國小今年有34所國小畢業生只有個位數,其中山地偏鄉阿里山鄉新美國小及梅山鄉仁和國小,各只有1名畢業生,23日舉行畢業典禮,新美鄒族畢業生湯翔丞及仁和畢業生官鈺婷,都將抱走縣長、議長、鄉長獎狀獎品,但新美國小將只頒發縣長獎狀給湯翔丞,鼓勵他優異表現。

「每次考試都第1名,沒人比較,我不知道第1名感覺是什麼?」,湯翔丞說,讀幼兒園有許多同學,升讀小一不習慣,希望有同學聊天,三年級就習慣1個人上課,因為沒有同學,不知道當模範兒童感覺?聽畢業學長說國中會有很多同學,他們都很厲害,很想趕快畢業跟同學比比看。導師范維俊說,翔丞學科品格表現優秀,獲全縣英語單字比賽特優及鄉土歌謠比賽冠軍等獎項

校長方紅櫻說,新美學生少,規劃適合課程混齡教學,湯翔丞入學除部份學科外,享有許多同儕學習互動機會,提早經歷許多表演活動競賽,雖然只有一個人,卻擔負帶學弟妹學習服務,培養領導能力,學校23日將動員家長為他辦溫馨畢業典禮,因為只有他1人畢業,他會得到縣長、議長、鄉長及來賓獎品,典禮上只會頒發縣長獎狀鼓勵他。

仁和國小官鈺婷說,學校實施混齡教學前,她總是1個人上課,不敢主動找人聊天、玩耍,混齡教學後,終於有同學作伴,一起討論課業、聊天、玩遊戲,相互安慰鼓勵,即將踏出校門,謝謝師生愛護照顧,未來他會更獨立,努力朝夢想勇敢邁進。導師林怡君祝福她,希她記得仁和帶給她的鼓勵,勇敢迎接未來挑戰。

嘉義縣山區梅山鄉仁和國小唯一畢業生官鈺婷(左)與導師林怡君(右)一對一上課。圖/...
嘉義縣山區梅山鄉仁和國小唯一畢業生官鈺婷(左)與導師林怡君(右)一對一上課。圖/仁和國小提供
分享
嘉義縣山地偏鄉阿里山鄉新美國小唯一畢業生鄒族學童湯翔丞(右)與導師范維俊(左)師...
嘉義縣山地偏鄉阿里山鄉新美國小唯一畢業生鄒族學童湯翔丞(右)與導師范維俊(左)師生情深。圖/新美國小提供
分享

偏鄉

相關新聞

國三才女抗癌魔 自學考5A6+作文六級分好成績

2017-06-10 18:24

會考成績寄發!5A人數增 各區前幾志願分數提高

2017-06-10 10:43

會考英數3成「待加強C」 學者:補救教學有盲點

2017-06-10 10:43

選讀11校農經科 每年最多可領3萬獎金

2017-06-10 10:43

國中生 感慨相愛容易相處難

2017-06-10 10:43

寫作測驗 六級分僅1% 創新低

2017-06-10 10:43

中山工商證照考萬張 還有學生考到三張乙級

2017-06-10 10:00

最後的畢業典禮 台南城光中學今天過後吹熄燈號

2017-06-10 08:26

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

影/台大校務會議 管中閔處女秀

2019-03-23 09:26

南科實中國中小招生今抽籤 國中新生中籤率最低僅3成

2019-03-23 11:45

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

2019-03-23 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top