親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/大巨蛋移樹延宕 遠雄反擊:市府自己移

就服法修法禁「薪資面議」 未達4萬元職缺須公開薪資

106歲好運奶奶接生千人 事蹟都在這繪本

2017-06-09 20:02聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣溪口鄉國寶級助產士張新春阿嬤4年前過世,公所有感她半世紀來為地方婦女接生,積極推動現代化生產環境,將張新春過往事跡創作成「好運奶奶」兒童繪本,今天邀請作者、阿嬤兒子一起參加繪本發表會,感念阿嬤過往善舉。

張新春是溪口鄉第1屆公職助產士,15歲時到台北研讀助產、護理課程,取得助產士及護士執照,之後又赴日本產科學校留學,返鄉後在溪口為數千婦女接生,102年獲頒23屆醫療奉獻獎,同年過世享壽106歲。

為紀念這位溪口最熱心產婆,鄉公所不僅在文化館打造一尊Q版「好運(孕)奶奶」公仔,並由館長王秀眉、溪口國小校長陳媺慈共同訪談、撰文,簡叡箴繪圖完成繪本。

「看到繪本,母親一定很開心!」張伏龍說,母親在溪口鄉醫療服務、接生事蹟,雖然已過這麼久,仍受許多鄉親津津樂道,透過繪本、公仔可讓這些溫馨感人故事持續流傳。

「你是誰接生?」當民眾提問,阿嬤幫這麼多人接生,她生小孩怎麼辦,張伏龍笑著說,父親是醫師,過往醫師什麼都要會,當然也包括幫忙接生小孩。

王秀眉說,6年前第1次拜訪103歲的「春仔姑」張新春,阿嬤輕摸她的肚子就說「5個月了,應該是男生!」還提醒她按時產檢,之後多次訪談更讓她看見阿嬤的接生傳奇,內容就像台灣接生、助產士史,都寫在繪本中。

溪口鄉公所今天發表「好運奶奶」兒童繪本。記者卜敏正/攝影
溪口鄉公所今天發表「好運奶奶」兒童繪本。記者卜敏正/攝影
分享
溪口鄉公所今天發表「好運奶奶」兒童繪本,簡叡箴繪的「好運奶奶」可愛逗趣、充滿喜感...
溪口鄉公所今天發表「好運奶奶」兒童繪本,簡叡箴繪的「好運奶奶」可愛逗趣、充滿喜感。記者卜敏正/攝影
分享
張伏龍(左)與「好運奶奶」兒童繪本作者陳媺慈(右),在母親張新春Q版塑像前合影留...
張伏龍(左)與「好運奶奶」兒童繪本作者陳媺慈(右),在母親張新春Q版塑像前合影留念。記者卜敏正/攝影
分享
溪口鄉公所邀請文化館館長王秀眉、溪口國小校長陳媺慈共同訪談、撰文,簡叡箴繪圖完成...
溪口鄉公所邀請文化館館長王秀眉、溪口國小校長陳媺慈共同訪談、撰文,簡叡箴繪圖完成「好運奶奶」繪本。記者卜敏正/攝影
分享

接生醫師國寶

熱門文章

鐵票倉怒了!高雄大海報:民進黨不倒 經濟不會好

2018-04-19 13:02

延宕7年國2甲「天空斷橋」要動了 鄭文燦:下月中開工

2018-04-18 22:45

已故立委盧修一新書 引發參選議員雙姝互嗆

2018-04-18 18:02

這座橋蓋了16年 影子都還沒看到

2018-04-19 16:37

屏東小綠人脫單成功 將前進坎城揚威國際

2018-04-19 09:31

遭警吃豆腐才反擊?李婉鈺:對,有畫面啊

2018-04-19 12:50

費玉清不道晚安了!陸軍東指部晚安曲有原民fu

2018-04-19 12:01

影╱高市這間幼兒園連4年捐贈住警器 盼減少災害發生

2018-04-18 19:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top