親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

後宏達電時代 台灣手機品牌會向哪兒走? 17:28

從繁華到衰敗 嘉市「二通」老街活化有希望

2017-05-14 10:01聯合報 記者林伯驊╱即時報導

嘉市府文化局委請南華大學承辦「嘉市二通老街社區活力計畫」,投入老街調查研究,盼成...
嘉市府文化局委請南華大學承辦「嘉市二通老街社區活力計畫」,投入老街調查研究,盼成為日後要活化二通最實質的參考資料,昨天駐地工作站揭幕,展現目前成果。記者林伯驊/攝影
分享
嘉義市早期稱為「二通」的中正路,是最繁華的商店百貨街,不過隨消費習慣、交通工具改變,現已沒落。嘉義市府為活化此區,委請南華大學建築與景觀學系調查研究,二通老街駐地工作站昨天在西市場2樓揭幕,有歷經繁華到衰敗的二通老居民說,感覺「有希望了」。

南華大學建築與景觀系初步調查,中正路自仁愛路到興中街,320間住宅房屋多為2至4樓,有107間建於民國50年到60年間,大部分因民國53年白河大地震後重建;目前有6成4為商業用途,服裝類46間、飲食類42間、生活用品類40間等最多,營業從早上8時到晚間10時為大宗。

建築與景觀學系主任陳惠民認為,中正路很難變新街道,且其中3城市住宅,商家沒有連續性,建議可朝生活街道並加入文創店氛圍,在不失和傳統產業的關聯等綜合面相來發展。

在當地生活半世紀的賴榮華,曾經營嬰兒用品、皮鞋店,現在皮鞋店靠接團體訂製的生意,不然1個月等不到幾名客人,沒商機更沒房地產等利潤。賴榮華認為,占用騎樓、汽車違停讓道路只剩4米空間,是客人不想進來的原因,應先把人行空間清出來。

昨天副市長張惠博、市議員傅大偉、蔡文旭、王美惠、陳姿妏等人出席工作站揭幕,南華大學團隊去年起在當地展開商業調查、與居民座談等,進駐工作站後將更深入街區,預計年底提出建議案,作為市府改造二通的參考。

嘉市府文化局委請南華大學承辦「嘉市二通老街社區活力計畫」,投入老街調查研究,盼成...
嘉市府文化局委請南華大學承辦「嘉市二通老街社區活力計畫」,投入老街調查研究,盼成為日後要活化二通最實質的參考資料,副市長張惠博(右4)等人為駐地工作站揭牌。記者林伯驊/攝影
分享

南華大學老街

商品推薦

贊助廣告

留言


Top