親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台日學者訪口湖 了解牽水狀祭儀

2016-12-20 02:16聯合報 記者蔡維斌/口湖報導

重大災難後,如何透過對罹難者的追思,彌補社會傷痛心靈,雲林縣政府關注災後文化議題,邀請台北藝術大學師生及日本東北學院大學學者,昨天聯袂到口湖鄉實地探訪,了解百餘年前一場萬人死亡災難,形成現今「牽水狀」祭儀風俗,再以日本311地震後的災害社會民俗研究經驗,兩國共同探索災害記憶,做為國際災難學術文化交流。

日本311震災和台灣百年的口湖大海嘯萬人災難相同,日學者昨至口湖踏勘萬人塚,了解...
日本311震災和台灣百年的口湖大海嘯萬人災難相同,日學者昨至口湖踏勘萬人塚,了解「牽水狀」文化祭的歷史背景。 記者蔡維斌/攝影
分享

縣府邀請台北藝術大學教授林承緯等師生多人,偕同日本東北學院大學教授金菱清等學者,走訪口湖鄉下湖港萬善祠、金湖萬善爺廟及下寮仔萬善爺廟,並到列屬縣定古蹟的下寮萬善同歸塚實勘。

一行人並探訪下寮仔文史工作者劉東騰、劉勝順及村長蘇碧玲、廟主委劉抄,金湖廟總幹事林啟源,蚶仔寮廟主委林欽榮等耆老,了解口湖鄉在171年前發生萬人死亡的重大水難事件,及所衍生當地特有的「牽水狀」祭儀,如何在台灣形成一項特有的災難追思祭靈文化。

台、日兩國學者就兩國在不同的學科、文化背景,各自對災害、文化、調查等不同的研究,彼此提出論述,相互探討。對於口湖鄉當地村民為超度溺水亡靈,每年農曆6月,聘請道士法師為先人亡者舉辦盛大的追思法會,尤其牽水狀祭祀科儀、挑飯擔或點燈儀式來緬懷、超度先民,引起日本學者極大興趣,並稱讚這是對台灣人發揮悲天憫人精神的最佳指標。

日本金菱清教授也就近年來,在日本對311地震等重大災害之後,對相關社會民俗研究經驗,和大家分享,縣府文化處長林孟儀說,期能藉由探索台、日過去對災害記憶和經驗,形塑珍貴的跨國災難文化交流。

地震文史工作者

熱門文章

地主注水 八煙「水中央」仙境重現

2017-01-21 07:18

落羽松、無敵海景 私人秘境大方開放

2017-01-21 07:22

向亂丟垃圾宣戰 里長放標牌:被罰「賣哭爸哭母」

2017-01-21 18:25

新北走春拜拜必訪 列出10路線

2017-01-21 07:42

台南維冠重建 賴清德發豪語:一定比東興大樓快

2017-01-21 14:04

13株老樹賣28萬元!台糖想活化農地先賣老樹

2017-01-21 18:52

台灣鯛價崩盤 台南市議員賴惠員義賣3千尾

2017-01-21 16:57

別私闖! 南投雙龍瀑布 安全加強中

2017-01-21 07:53

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top