親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
縣市垃圾大戰
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台西文蛤死逾8成 1周內查明

2016-08-13 07:12聯合報 記者姜宜菁/雲林報導

台西鄉黃姓文蛤養殖戶(中)手中拿起剛打撈起來的文蛤,向立委劉建國(右)與農委會副...
台西鄉黃姓文蛤養殖戶(中)手中拿起剛打撈起來的文蛤,向立委劉建國(右)與農委會副主委(左)陳情,「別說育成率,死亡率達9成9」。 記者姜宜菁/攝影
分享

雲林縣台西鄉文蛤養殖戶嘆文蛤一年比一年難養,今年文蛤死亡更超過8成。立委劉建國昨天邀集農委會副主委陳吉仲等人到養殖區了解,表示將在一周內檢測出文蛤大量死亡是因天候、環境汙染或其他因素有關。

台西鄉是國內主要文蛤養殖地區,面積約8000公頃,產量約占全台6成。劉建國等人到魚塭,拿起閉嘴的文蛤,一打開全空的,估計今年文蛤死亡超過6成,有養殖戶18甲地全軍覆沒,受影響的不只文蛤,魚塭的魚也大量死亡。

「別說育成率,死亡率達99%」,黃姓養殖業者說,30年前開始文蛤近親繁殖,現在問題一一浮現,丟棄的比收成還多。

其他養殖業者表示,因天氣高溫炎熱,文蛤食量下滑,成長速度減緩,高溫導致使水中細菌孳生,魚塭水質變差,不少文蛤出現病變暴斃,魚塭底部常可見殘留的蛤殼,嚴重情況是他養殖文蛤多年來首見。

陳吉仲回應,水產試驗所已研發一種綠藻可以改善水質,目前在試驗階段,最快明年可以供應給養殖戶使用。另水試所儘量引進文蛤新種,並嘗試在養殖池上搭建綠能太陽能板結合養文蛤。

死亡率

商品推薦

贊助廣告

留言


Top