快訊

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

彰化鐵路高架化卡關 市長向交通部長陳情「彰化不能再等」

彰化市長林世賢帶著市民代表到田中鎮,向交通部長李孟諺陳情大力協助彰化市區鐵路高架化進展。記者簡慧珍/攝影
彰化市長林世賢帶著市民代表到田中鎮,向交通部長李孟諺陳情大力協助彰化市區鐵路高架化進展。記者簡慧珍/攝影

交通部長李孟諺今出席立法院交通委員會彰化地區交通建設考察,彰化市長林世賢到場遞交陳情書,要求交通部協助動推動彰化鐵路高架化,請中央提高配合經費,減輕地方負擔,增加建設執行可行性。

立法院交通委員會彰化地區交通建設考察,重點放在台鐵田中支線細部設計進度和施工期程,田中鎮長蕭淑芬提及田中車站高架化。台鐵彰化站高架化規畫多年還在紙上作業,市長林世賢今遞交陳情書,為彰化鐵路高架化及台中綠捷延伸彰化兩項重大工程請命,希望交通部長李孟諺盡速與縣政府協調,以了解地方執行困難從而協助解決,實因「彰化不能再等了」。

林世賢說,相較其它縣市獲重大交通建設而發展突飛猛晉,彰化原地踏步令人心急萬分,尤其彰化市被鐵路一切為二,兩側無法串連,彰化市鐵路高架化可行性評估雖獲行政院審查通過,但因台鐵檢修廠遷移等問題持續卡關,使高架化計畫有如登萬重山一般困難。

彰化市爭取鐵路高架化及台中綠捷延伸到彰化,兩案地方負擔經費170億元,林世賢請交通部考量彰化縣財政,酌予提高中央配合款以減輕地方負擔。

鐵道局長楊正君表示,彰化鐵路高架化因基地位置及彰化機務段移到花壇鄉等計畫沒建立共識,以致未有進展。台鐵局長杜微說,未來花壇機務段的規模大小還在規畫,台鐵會再協調。

交通部長 李孟諺 林世賢 鐵路高架化

延伸閱讀

田中高鐵彰化站違停嚴重 中央地方都同意收費停車方案

高鐵彰化站增15班次 台鐵新田中站支線工程定案、經費暴增19億元

台鐵票價將調漲 交長:適時反映成本有助提升營運品質、準點率

花東三法爭議未解 李孟諺:特別條例不能排除相關程序

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

砸2億卻停用近20年 南投草屯小型焚化爐要拆了

南投草屯鳥嘴潭人工湖幾近完工,已先行供應彰投部分民生用水,而為因應其啟用,縣府近年加緊外運打包草屯堆置垃圾,更將拆除公所...

防重演新竹大火悲劇 中市府7月起核發使照增加兩簽證

台中市府統計,全市高層建築有618棟,其中H2集合式住宅有531棟,消防局指出近5年建物火災共計3184件,集合住宅74...

台中機場捷運經過台中火車站 民代官員一致傾向藍橘線共站

交通部日前審查通過台中捷運橘線(機場捷運)可行性研究,由於涉及與台中車站共構、轉乘等問題,立法院交通委員會上午邀請交通部...

王惠美率團參訪德國運輸系統 做為彰化推動輕軌借鏡

彰化縣府為推動軌道交通,縣長王惠美率團參訪德國公共運輸系統,踏察知名大學城海德堡市的公共運輸成功經驗,體驗法蘭克福鐵路總...

中捷橘線可行性研究有條件通過 中市:動工花12年

交通部今審查台中市政府函報的「台中都會區大眾捷運系統機場捷運(橘線)可行性研究」,委員會審查通過,結論有但書,因本案涉及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。