快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

彰化肇事路口榜首改善 拆牌樓遇阻

彰化縣肇事案件最多的路口,在改善方案中,學者建議拆除八卦山牌樓,但公路局認為茲事體大未列入。記者劉明岩/攝影
彰化縣肇事案件最多的路口,在改善方案中,學者建議拆除八卦山牌樓,但公路局認為茲事體大未列入。記者劉明岩/攝影

彰化縣議會前的彰化市中山路二段、孔門路及東民街口,5年來都是彰化縣10大肇事路口榜首。交通部公路局日前會勘,多名學者建議拆除八卦山牌樓改善。但因牌樓承載彰化人一甲子記憶,且今年才以435萬餘元完成修繕,彰化工務段認為拆除牌樓「茲事體大」,暫未列入改善方案。縣文化局長張雀芬建議在牌樓保存前提下,研擬交通改善方案。

彰化市東民街與中山路二段路口的八卦山牌樓1964年4月完工,獨特北方宮殿風格設計,是八卦山大佛風景區入口意象,列冊文資保存,是彰化人共同成長記憶。

據交通部道安資訊統計,牌樓位在的路口長期位居彰化縣十大肇事路口之首,2022年發生41件車禍、53人受傷,去年28件36傷,今年1月到3月13件1死16傷。

為改善路口安全,公路局16日會勘時,多名學者專家建議拆除牌樓,理由包括牌樓立柱影響東門街路幅和行車動線、汽機車分流,也形成視線死角,易發生車禍。

公路局彰化工務段段長陳禎康說,八卦山牌樓具文化保存及民眾情感意義,拆除牌樓茲事體大,公路局暫未列入路口改善方案。

縣議會前路口改善,會勘結論是要縮小路口範圍,並配合重畫標線、調整號誌等,其中建議車輛出議會不得左轉,恐造成出入不便,議會有雜音,陳禎康將拜訪議長謝典林尋求支持。

交通部 八卦山大佛 謝典林 車禍

延伸閱讀

洗刷車禍榜首惡名 學者建議拆除彰化八卦山牌樓

彰化消防小職人網路報名額滿 將加開現場名額

彰化伸港電器行火警 全家躲臥室因為這麼做 幸運只有嗆傷

一次滿足「3條件」 彰化平原也可看到70公里外玉山山脈

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

砸2億卻停用近20年 南投草屯小型焚化爐要拆了

南投草屯鳥嘴潭人工湖幾近完工,已先行供應彰投部分民生用水,而為因應其啟用,縣府近年加緊外運打包草屯堆置垃圾,更將拆除公所...

防重演新竹大火悲劇 中市府7月起核發使照增加兩簽證

台中市府統計,全市高層建築有618棟,其中H2集合式住宅有531棟,消防局指出近5年建物火災共計3184件,集合住宅74...

台中機場捷運經過台中火車站 民代官員一致傾向藍橘線共站

交通部日前審查通過台中捷運橘線(機場捷運)可行性研究,由於涉及與台中車站共構、轉乘等問題,立法院交通委員會上午邀請交通部...

王惠美率團參訪德國運輸系統 做為彰化推動輕軌借鏡

彰化縣府為推動軌道交通,縣長王惠美率團參訪德國公共運輸系統,踏察知名大學城海德堡市的公共運輸成功經驗,體驗法蘭克福鐵路總...

中捷橘線可行性研究有條件通過 中市:動工花12年

交通部今審查台中市政府函報的「台中都會區大眾捷運系統機場捷運(橘線)可行性研究」,委員會審查通過,結論有但書,因本案涉及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。