快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

罷免戰暖身? 綠反擴權宣講持續

民進黨「反擴權」宣講遍地開花,中市議員江肇國(前排左三)開第一槍,連3天街頭宣講,英系、新系議員也響應。圖/江肇國提供
民進黨「反擴權」宣講遍地開花,中市議員江肇國(前排左三)開第一槍,連3天街頭宣講,英系、新系議員也響應。圖/江肇國提供

國會改革覆議案未過關,民進黨「反擴權」宣講遍地開花,將持續到25日。中市議員江肇國清晨站路口、晚間辦座談會,明邀立委沈伯洋助陣;中市英系議員陳淑華等人動起來。政壇解讀,此舉為明年立委罷免戰暖身。據了解,中市藍營立委羅廷瑋、黃健豪、廖偉翔被鎖定。羅低調不回應,廖、黃表示,執政黨動員「大罷免」,當家卻鬧事讓人遺憾。

民進黨桃園市黨部日前舉辦反擴權說明會,超過700人響應;針對立院青鳥行動醞釀罷免藍委,黨部主委黃傅淑香說,該行動由民間團體發起,黨部無任何規畫,也與反擴權說明會無關。被列入觀察名單的藍委涂權吉表示,不隨之起舞,努力兌現選舉承諾比較重要。

本屆立委今年2月就職,依法就職未滿1年不得罷免,最快要等到明年2月才能提出罷免案。國會改革法案掀起政壇對立,民進黨推動「反擴權」宣講,綠營議員不分派系上街頭宣講,贏得支持者響應。

台中首場路口宣講由中西區、東南區議員江肇國、黃守達、陳雅惠發動,加上前市長張溫鷹、前議員邱素貞、青鳥台中散步團火車站區發起人曹榮祐等,陣仗龐大,被視為「罷免」起手式。

中市英系議員陳淑華、張芬郁、陳俞融等人,分別在北區路口、大里內新市場等地,展開「反濫權、護民主」宣講;各區議員也遍地開花,綠營更跨派系互相支援,熱鬧場面彷彿在拚選舉。

政壇人士表示,江肇國今年立委選舉輸給對手羅廷瑋,民進黨資深立委張廖萬堅被國民黨新秀廖偉翔打敗,西屯議員陳淑華、林祈烽也瞄準目標,「反擴權」宣講是為2025立委罷免戰加溫。

江肇國說,他接連3天上街頭開講,甚至有人從海線來聲援;民眾都在關注立委的表現,呼籲要正視民意,否則會遭受民意反撲。陳淑華說,國會濫權威脅台灣,攸關台灣未來,呼籲要守護自由民主。

黃健豪說,罷免是人民的權利,但執政黨動員進入「大罷免時代」,本屆立委任期不到5個月,就已遍地烽火,嚴重傷害民主政治。廖偉翔說,民代有監督政府職責,執政黨當家鬧事讓人遺憾。羅廷瑋低調不回應。

江肇國 罷免 議員

延伸閱讀

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

政院對國會改革提覆議 黃健豪:對象是立院跟行政權何干?

遭綠委指三讀感言吃了誠實豆沙包 羅廷瑋:斷章取義

嗆賴清德胡來 廖偉翔:展現和國會幹到底的態度

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

砸2億卻停用近20年 南投草屯小型焚化爐要拆了

南投草屯鳥嘴潭人工湖幾近完工,已先行供應彰投部分民生用水,而為因應其啟用,縣府近年加緊外運打包草屯堆置垃圾,更將拆除公所...

防重演新竹大火悲劇 中市府7月起核發使照增加兩簽證

台中市府統計,全市高層建築有618棟,其中H2集合式住宅有531棟,消防局指出近5年建物火災共計3184件,集合住宅74...

台中機場捷運經過台中火車站 民代官員一致傾向藍橘線共站

交通部日前審查通過台中捷運橘線(機場捷運)可行性研究,由於涉及與台中車站共構、轉乘等問題,立法院交通委員會上午邀請交通部...

王惠美率團參訪德國運輸系統 做為彰化推動輕軌借鏡

彰化縣府為推動軌道交通,縣長王惠美率團參訪德國公共運輸系統,踏察知名大學城海德堡市的公共運輸成功經驗,體驗法蘭克福鐵路總...

中捷橘線可行性研究有條件通過 中市:動工花12年

交通部今審查台中市政府函報的「台中都會區大眾捷運系統機場捷運(橘線)可行性研究」,委員會審查通過,結論有但書,因本案涉及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。