快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

台中2619筆市有地遭占 逾半未討回

台中市長盧秀燕說,市府決定強化市有地管理,包括比中央更嚴格的出售限制、加強經營管理。 圖/聯合報系資料照片
台中市長盧秀燕說,市府決定強化市有地管理,包括比中央更嚴格的出售限制、加強經營管理。 圖/聯合報系資料照片

台中市有地共2619筆遭占用,半數以上未討回來。市長盧秀燕說,市府決定強化市有地管理,包括比中央更嚴格的出售限制、加強經營管理,例如收取租金,以便增加市府收入;也設法追討被占用土地。桃園654筆公有地也有34筆被租、占用,財政局循司法途徑追討。

台中市財政局指出,市府擴大清查及追蹤列管市有不動產共2619筆,總面積近32萬平方公尺、建物2千多平方公尺,遭占用逾5成1328筆未排除,絕大多數是弱勢居民使用,無法馬上收回,市府視為「一般正常占用戶」酌收租金;另有60筆待處理,其中包括位在西屯區大隆路的國民黨市黨部等,因國民黨提行政訴訟,市府待行政訴訟確定後再議。

市長盧秀燕說,財政部規定國有財產逾500坪以上不出售,台中則實施更嚴格限制,超過100坪以上均不出售,採取設定地上權、 短租等方式,強化經營管理。

議員陳俞融指出,盧秀燕的說法與過去賣地行為形成強烈對比,5年來已出售總計5.3萬坪的市地,總金額達到504億。市有優質地段多次被拍賣,儘管市府收入短期增加,但長期來看,卻犧牲了市有地未來發展機會,無法再用於公共建設或社會福利用途。

市議員張瀞分說,市有土地閒置是陳年累積,但財政局還是應擬定處理進度,積極活化再利用,收回的也要加速拆除清理;低度利用的公有建物,有的破舊不堪,拿來標租無人問津,建議相關單位動腦筋活化,才能有效運用。

桃園市有地部分,財政局表示,市府經管的市有及國有土地,其中租、占用土地341筆,每半年收取租金及使用補償金,去年收入約1千萬元。財政局輔導符合讓售規定的承租戶申請承購,另按公有土地的坐落位置、面積大小及區域發展等條件,篩選適當的市有非公用土地,依規定辦理公開標售,去年出售8筆。

財政局強調,市府會定期清查市有不動產,倘為閒置或效能低落,檢討土地使用方式或依都市計畫通盤檢討變更為其他用途的可能性。

市議員彭俊豪指出,市政府應盤點訂出優先順序,較大面積或可收取租金的公有地趕快收回或收取租金,才不會落人口實。

台中市 地上權 彭俊豪 盧秀燕 補償金 都市計畫

延伸閱讀

阿肯色州前州長拜會 盧秀燕邀「沃爾瑪」比照「好市多」插旗台中

出席歐洲日晚宴 盧秀燕邀陳時中到台中吃鍋、歡迎龔明鑫來

盧秀燕出席歐洲商會晚宴 與賴總統握手、與他聊到大笑

賴清德總統出席歐洲日晚宴 與台中市長盧秀燕握手致意

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

砸2億卻停用近20年 南投草屯小型焚化爐要拆了

南投草屯鳥嘴潭人工湖幾近完工,已先行供應彰投部分民生用水,而為因應其啟用,縣府近年加緊外運打包草屯堆置垃圾,更將拆除公所...

中市和平專案盧秀燕赴白冷 啖冰棒同樂國小師生

台中市府啟動和平專案,台中市長盧秀燕今天到台電大甲溪電力文物館、白冷國小,她大啖谷關限定五葉松冰棒,更化身「掃貨女王」購...

防重演新竹大火悲劇 中市府7月起核發使照增加兩簽證

台中市府統計,全市高層建築有618棟,其中H2集合式住宅有531棟,消防局指出近5年建物火災共計3184件,集合住宅74...

台中機場捷運經過台中火車站 民代官員一致傾向藍橘線共站

交通部日前審查通過台中捷運橘線(機場捷運)可行性研究,由於涉及與台中車站共構、轉乘等問題,立法院交通委員會上午邀請交通部...

王惠美率團參訪德國運輸系統 做為彰化推動輕軌借鏡

彰化縣府為推動軌道交通,縣長王惠美率團參訪德國公共運輸系統,踏察知名大學城海德堡市的公共運輸成功經驗,體驗法蘭克福鐵路總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。