快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

地方采風/游畯富友善耕作 養鴨守護火龍果

果農游畯富堅持友善農耕,養鴨吃蝸牛,種玉米、百香果防蟲害,守護火龍果園。記者林宛諭/攝影
果農游畯富堅持友善農耕,養鴨吃蝸牛,種玉米、百香果防蟲害,守護火龍果園。記者林宛諭/攝影

彰化縣田中鎮畯富農場負責人游畯富種植火龍果近30年,堅持友善農耕,他養鴨護果,種共伴作物百香果、玉米,減少果蠅和蟲害,近年以火龍果研發果醬、油醋與麵條,跨入校園推行食農教育,對永續環境盡心力。

游畯富本業是機械技師,原是假日農夫,還是台灣最早那批栽種火龍果的農夫。他說,當時火龍果很少見,剛開始還被笑「種沒人要吃的東西」,但他從一分地種到七分地,還獲彰化傑出農民表揚。

19年前兒子出生,罹患唇顎裂,游畯富意識到環境賀爾蒙的傷害,踏上不用農藥、化肥的自然農法之路;他也到國外參訪,發現歐美更能接受不夠漂亮、卻天然的果實;歐美平均每公頃用2.4公斤農藥,台灣則高達14公斤,7年前開始做產銷履歷,2年前朝有機認證邁進。

為了減少蝸牛吃花苞,他養鴨克制,在火龍果旁種共伴作物,百香果香甜給果蠅吃,玉米給蟲吃,可減少火龍果蟲害,營造生態果園;他也引進科技管理,自動噴灌的智慧水塔,手機可遠端操作,還節省數倍用水。

游畯富常到校園進行食農教育,翻轉農業成為地方小旅行,例如到內安國小教種蔬果,到田中高中、文興高中、修平科大等校園,分享農作心得和食安議題;文興高中曾帶菲律賓交換學生來果園,也有外縣市民眾揪團玩,採果、DIY火龍果醬、油漬花苞等,更榮獲「全國創新食農教育體驗活動競賽」優選。

他也結合在地能量,例如「油漬花苞」由在地達德商工餐飲科老師研發,火龍果麵的油包使用田中在地油行的麻油,還與地方餐館合作,把有機蔬果入菜,讓健康飲食落實在生活中。

校園 火龍果 食農教育

延伸閱讀

7-ELEVEN「暑期永續同樂會」報名開跑!限定門市開賣「石虎山蕉」

北市補助國小生吃友善飼養雞蛋 每學期供應1次

小學生變身小農夫 親種「討人厭蔬菜」 烹煮成佳餚

嘉縣正義國小廢校變身 獲全球卓越建設獎肯定

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

砸2億卻停用近20年 南投草屯小型焚化爐要拆了

南投草屯鳥嘴潭人工湖幾近完工,已先行供應彰投部分民生用水,而為因應其啟用,縣府近年加緊外運打包草屯堆置垃圾,更將拆除公所...

中市和平專案盧秀燕赴白冷 啖冰棒同樂國小師生

台中市府啟動和平專案,台中市長盧秀燕今天到台電大甲溪電力文物館、白冷國小,她大啖谷關限定五葉松冰棒,更化身「掃貨女王」購...

防重演新竹大火悲劇 中市府7月起核發使照增加兩簽證

台中市府統計,全市高層建築有618棟,其中H2集合式住宅有531棟,消防局指出近5年建物火災共計3184件,集合住宅74...

台中機場捷運經過台中火車站 民代官員一致傾向藍橘線共站

交通部日前審查通過台中捷運橘線(機場捷運)可行性研究,由於涉及與台中車站共構、轉乘等問題,立法院交通委員會上午邀請交通部...

王惠美率團參訪德國運輸系統 做為彰化推動輕軌借鏡

彰化縣府為推動軌道交通,縣長王惠美率團參訪德國公共運輸系統,踏察知名大學城海德堡市的公共運輸成功經驗,體驗法蘭克福鐵路總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。