快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:盼中央早日核定

台中捷運藍線基本設計已完成,並送交通部審查。圖/中市府提供
台中捷運藍線基本設計已完成,並送交通部審查。圖/中市府提供

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟動中捷藍線基本設計,已完成沿線路線測量、地質、水文、管線、橋梁涵洞、土石方處理等各項調查工作,並已將審議資料提報交通部審查,預計中央核定後10年完工通車。

捷運藍線全長24.8公里,規劃西起台中港,沿台灣大道串聯沙鹿火車站、市政府、台中火車站,東至新建國市場,沿途經過各大醫院、學校、觀光景點、政經中心,並與捷運綠線交會形成十字路網,全線規劃高架車站8座、地下車站12座,共設有20座車站以及1座機廠。

交通局長葉昭甫表示,為加速捷運藍線前置作業,在中央進行綜合規劃審查階段,交通局便同步啟動基本設計作業,完成計畫沿線的路線測量、地質、水文、管線、橋梁涵洞、土石方處理等各項調查工作,對運量需求、環境景觀融合、交通衝擊、水土保持、大甲斷層影響等重要事項分析提供更詳盡資訊,並落實在捷運土木、建築、水電、環控、軌道、機電系統基本設計圖說、規範、成本估算工作,完善後續計畫推動內容的準確性與安全性。

葉昭甫說,在捷運藍線都市計畫及用地取得方面,都市計畫變更書圖草案於去年2月完成7場公開說明會及公告公開展覽,進入台中市都市計畫委員會審議階段;去年至今年間共召開台中市都市計畫委員會專案小組6次會議,第6次專案小組會議決議考量後續用地取得對捷運藍線全案推進時程之要徑影響,採分階段審議發布實施方式進行,並陸續啟動用地取得,以利工程進場施作。

交通局指出,市府正進行捷運藍線都市計畫變更、用地取得作業及籌備工程相關招標作業,加速計畫推展捷運藍線。

台中捷運 火車站 都市計畫

延伸閱讀

端午連假中部避塞車 國1接74快速道路尖峰時刻省26分鐘

影/台中電動車停車要收費了 最快明年起、費率看這裡

台中市優良計程車駕駛人遴選 報名至6月19日

國道1號與台74線銜接通車 台中尖峰往返市區省20幾分鐘

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

砸2億卻停用近20年 南投草屯小型焚化爐要拆了

南投草屯鳥嘴潭人工湖幾近完工,已先行供應彰投部分民生用水,而為因應其啟用,縣府近年加緊外運打包草屯堆置垃圾,更將拆除公所...

中市45處公托「9倍增」達標 盧秀燕曝開辦祕訣

台中市目前已建置完成45處公托,可收托1288名嬰幼兒。市長盧秀燕今日前往南屯建功托嬰中心視察時說,她上任後,公托從5處...

中市和平專案盧秀燕赴白冷 啖冰棒同樂國小師生

台中市府啟動和平專案,台中市長盧秀燕今天到台電大甲溪電力文物館、白冷國小,她大啖谷關限定五葉松冰棒,更化身「掃貨女王」購...

菜價聞「風」就漲 特價蔬菜區全空、傳統市場菜價翻倍

中央氣象署發布凱米颱風海上陸上警報,台中地區傳統市場菜攤、賣場生鮮區,消費者搶購蔬菜,還沒到中午很多架上都清空。菜販表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。