快訊

男星王柏傑酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

台中交通罰款暴增 遭疑設陷阱開罰

台中市豐原區市前街近中正路段道路狹窄,路側有機車停車格,一不小心會車壓線或跨越就挨罰。記者劉柏均/攝影
台中市豐原區市前街近中正路段道路狹窄,路側有機車停車格,一不小心會車壓線或跨越就挨罰。記者劉柏均/攝影

台中市交通罰款近年屢創新高,議員質疑市府設陷阱開罰,豐原區圓環東路內側畫設槽化線,停等車輛壓到槽化線就罰,上百人陳情;部分較窄道路畫設機車格,路中央卻畫雙黃線,一旦會車壓線或跨線也會被檢舉。交通局表示,部分標線畫設不當將改善,將請各公所協助,若有類似問題可會勘解決,非市屬道路會轉請公路局研議。

台中市議員賴朝國說,市府每年交通罰金收入屢創新高,前年收入37億餘元,去年高達43億元,靠罰鍰收入來充實市庫,市民觀感不佳,尤其道路標線成為陷阱,恐釀成民怨。

他說豐原市前街靠近中正路段,道路中央畫設雙黃線,但路側又有機車格,因為路寬較窄,為閃避汽機車或行人,很容易壓到或跨越雙黃線,常有人被檢舉挨罰,一旦發生事故,又成肇責主因,讓民眾很不滿。當地里長解釋,該路段原為單行道,為方便買菜民眾,開放機車雙向通行,當地常有檢舉達人,才畫設停車格

議員批評,依道路設計標準,主要、次要道路路寬不得小於3公尺,若路寬不足影響行車,應避免設置停車格位,至少不能讓標線成為動輒開罰的陷阱。

中市議員張瀞分說,豐原圓環東路內側畫設長距離的槽化線,原意是引導左轉車輛動線,但圓環東路路寬較窄,左轉車、直行車經常爭道,一旦路口左轉停等的車輛較多,又容易壓到槽化線,動輒遭檢舉開罰,估計上百人陳情,抗議標線成為罰單陷阱。

交通局長葉昭甫說,道路過窄處不該畫設雙黃線,否則容易壓線受罰,將請各公所協助,若有類似民怨,盤點後研議改善;圓環東路段由交通部公路局負責,將發文請主管單位研議辦理。

公路局台中工務段長陳俊彰表示,該路段槽化線去年10月畫設,可引導左轉、直行車輛動線,也預留足夠長度供駕駛應變,過去並未接獲陳情,若收到陳情將再研議。

台中市交通事件裁決處統計,2023年交通違規案件總數268萬多件,罰鍰總額43.25億元,2022年案件總數242.77萬件、總額37.79億元。

停車格 台中市 罰單 罰款 議員 豐原

延伸閱讀

屏縣面積最廣闊獅子鄉再添1輛幸福巴士 潮州就醫更方便

別再傳了!公路局:高屏大橋封橋施工是假訊息

台北市車格、標線不明或掉漆 蔣萬安諾3月內改善

馬路陷阱多罰款1年暴漲5億 台中這處熱點百多人陳情

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。