快訊

鐵石心腸、極度冷漠3星座!魔羯沒心沒肺、1族群感情再好也切勿「踩底線」

國土法「要農民的命?」盧秀燕:國之大法不應犧牲農民

國民黨議員左起張瀞分、吳振嘉、李文傑為農民請命,要求中央慎重修國土法。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員左起張瀞分、吳振嘉、李文傑為農民請命,要求中央慎重修國土法。記者陳秋雲/攝影

中央預定明年5月1日實施「國土計畫法」,不少縣市反映暫緩,但中央至今不置可否。針對違反第38條等,最高可罰1000萬、處12年徒刑等,中央還鼓勵檢舉,國民黨市議員嗆「這是要農民的命?」、「一定會鬧出抗爭」。市長盧秀燕說,國之大法,要傾聽民意,不可以犧牲農民權益。

台中市長盧秀燕表示,國土法衝擊非常大,把非都市計畫的土地都列管,更提高刑責、天價罰金並納入檢舉制度。包括她在內的縣市首長及立委,而三向中央反映,農民最弱勢,農民甚至說此法讓「土地被判死刑」,過去農地能有小型建設,未來不准、現有的還要調查,她呼籲,犧牲農民權益來完成國之大法是不可行的。

盧秀燕指出,雖然法律用意良善,加強水質、國土保護是應該的,但不應將責任全施加農民身上,片面犧牲農民權益、影響生計。盧秀燕說,水利會被中央收歸官派,用意是讓水源可更有效調度,但農民反映現在受到許多限制「沒卡好!」

議員吳振嘉、張瀞分說,尤其東勢、石岡、新社、和平位在水源水質保護區,影響最大。國土計畫法38條等內容,從事未符合國土功能分區及分類使用,或未經使用許可,一定規模以上或性質特殊的土地用者,從原來的6萬、最高30萬,一口氣提高到最高1000萬元還要吃上刑法12年徒刑,另納入「民眾檢舉獎勵機制」,以鉅額獎金鼓勵檢舉。

吳振嘉說,中央不自我檢討未善盡責任保護農地,卻把責任全推給水源水質保護區的農民,水源水質保護區的發展,本來就受到不公平的限制,現在不小心觸犯法規,還要重懲。

議員李文傑說,現行非都市計畫區土地將劃入農業發展地區,不能隨意變更為建地。鄉親們對農一、農二用地的編定有很多意見,因土地被劃為農一或農二幾乎永遠不能變更,雖傳出可能暫緩實施,但市府目前仍配合中央時程,讓鄉親很不滿。

台中市政府農業局表示,內政部於今年4月26日預告國土計畫土地使用管制草案,經檢視與現行非都市土地使用管制規則差異甚大,農業局5月開說明會,彙整地方意見向中央反映。

國民黨議員指出,國土法嚴重影響水質水源保護區的農地,農民對法內容一知半解,罰則會要農民的命。圖/吳振嘉提供
國民黨議員指出,國土法嚴重影響水質水源保護區的農地,農民對法內容一知半解,罰則會要農民的命。圖/吳振嘉提供
國民黨議員指出,國土法嚴重影響水質水源保護區的農地,農民對法內容一知半解,罰則會要農民的命。圖/吳振嘉提供
國民黨議員指出,國土法嚴重影響水質水源保護區的農地,農民對法內容一知半解,罰則會要農民的命。圖/吳振嘉提供

水質 盧秀燕 農民

延伸閱讀

賴總統演說挑兩岸危機? 議員要盧秀燕扮演反對黨領袖

新聞幕後/盧秀燕、柯文哲同框營造「藍白合」 避免2028重蹈覆轍?

影/柯文哲、盧秀燕攜手「藍白拼圖」…柯稱需要市長幫忙 盧微笑點頭

盧秀燕柯文哲再同框…2028有望藍白合?蔣萬安1句話回應

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。