快訊

川普2.0要讓美國再次富裕 新政會演變成全球經濟災難?

巴黎奧運/日本女子體操隊長被爆未成年吸菸 恐離開代表隊

彰化葡萄採收難聘年輕人 果農請7旬長者當幫手

彰化縣大村鄉葡萄夏果進入產期,但農業人力老化、缺工,部分農場找不到年輕人採果、包裝等,只好請70歲以上長者當幫手,有果農建議政府應放寬農業移工申請條件。聯合報系資料照
彰化縣大村鄉葡萄夏果進入產期,但農業人力老化、缺工,部分農場找不到年輕人採果、包裝等,只好請70歲以上長者當幫手,有果農建議政府應放寬農業移工申請條件。聯合報系資料照

彰化縣大村鄉葡萄夏果進入產期,但農業人力老化、缺工,部分農場找不到年輕人採果、包裝等,只好請70歲以上長者當幫手,有果農建議政府應放寬農業移工申請條件。

大村鄉葡萄果農賴昶睿今天向中央社記者表示,他種植巨峰葡萄、蜜香葡萄面積約1公頃,不符向農業部申請農糧產業外籍移工須達種植面積2公頃以上規定,無法申請長期性的農業移工。

賴昶睿說,種植葡萄動作繁複,從剪枝到採收都要人力,且需具備專業,無法機械化,由於老一輩退休、沒體力做,多數年輕人從事農務意願不高,若政府設定長期性人力申請門檻過高,難以實際解決缺工問題。

賴昶睿表示,他將葡萄產季調為3期,分別在4月初、5月下旬、6月上中旬採收,藉以分散人力需求,有些短期性外展農務移工可協助除草等工作,但繁雜、需專業技能事項較難勝任,有經驗又可長期來協助幾乎都是70、80多歲本國籍長輩。

賴昶睿利用草生栽培,並開放採果,期許讓消費者親眼看見農場栽種方式,安心食用,但多元經營的同時也須增加人手,他建議政府放寬農業移工申請的栽種面積限制。

農業部人員接受電訪時表示,因農糧產業外籍移工工資須比照勞基法,若面積不夠大,可能會有農務空窗期又須支付薪水情形。為解決季節性缺工,除由農漁會、農林漁牧合作社、非營利組織等提供移工外展農務服務,調派人力;農會也組成農業專業技術團,招募年輕人為農業師傅,改善高技術門檻工作的季節性缺工問題。

人力 移工

延伸閱讀

職場35歲是坎? 格力董事長董明珠:沒人聘就去創業

「鳴笛、按喇巴」也不讓…租賃車惡意擋救護車3分鐘 彰化警將開罰

颱風生成!葡萄農遇大雨「開口笑」 急召子女搶收夏果

農廢葡萄藤製車殼 大葉大學環保節能車大賽獲獎

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。