快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

病毒高峰期要小心 彰化20多歲病患肺炎住院

員榮醫院最近收治的呼吸道疾病病患增加,急診滿床。圖/員榮醫院提供
員榮醫院最近收治的呼吸道疾病病患增加,急診滿床。圖/員榮醫院提供

近期流感、新冠、諾羅病毒等感染都處於高峰期,彰化縣員榮醫院昨天還有20多歲女病患因流感合併肺炎而住院,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,雖5月下旬類流感病例數下降,但民眾仍不能掉以輕心,出入公共場所最好還是戴口罩,目前彰化縣公費流感疫苗和肺炎疫苗均已打完,不過高齡長輩施打COVID-19疫苗僅二成。

最近多數民眾都已沒有戴口罩的習慣,但卻發現身邊感冒和新冠確診親友增加,有些民眾以為自己是感冒,用快篩檢驗,才發現自己確診COVID-19了。

根據衛福部疾病管制署資料顯示,實驗室病毒監測最近一周除了流感病毒之外,腺病毒最多,其次為 COVID-19 病毒。其他檢出的病毒還包括副流感病毒、疱疹病毒、呼吸道融合病毒 (RSV),顯示多種病毒流行。

彰化縣員林市員榮醫院急診室醫師翁聖富表示,最近平均每日有20名病患因呼吸道疾病到急診就醫,以年長者居多,症狀以咳嗽、發燒、流鼻水、肌肉酸痛為主,這陣子流感以A型為主,但昨天有一位20多歲的女病患是因B型流感合併肺炎收住院,呼籲民眾要注意防範呼吸道疾病。

葉彥伯表示,COVID-19 今年彰化縣已累計 385例重症,不過大多數都發生在3月前,4到5月份病例雖已減少,但仍需注意,最近傳染病毒種類多,仍在高峰期,民眾若出入擁擠的公共場所,最好還是要戴口罩,並勤洗手。

彰化縣65歲以上長輩施打流感疫苗約六成,但COVID-19接種率只有二成,多數民眾都認為先前已打過疫苗了,不想再打疫苗,葉彥伯表示,COVID-19病毒一直在變異,新的疫苗才有防護力,高齡或合併多重慢性病民眾仍應打疫苗預防,目前公費疫苗都還有。

葉彥伯說,有些民眾是參加團體旅遊、聚餐等而感染諾羅病毒,因此上吐下瀉,一旦有症狀就不要再繼續旅遊行程,以免其他同伴也感染,而且嘔吐物也會有傳染性,都要小心。

COVID-19 流感疫苗

延伸閱讀

彰化男為詐領租屋補助 誣告房東偽造租約 這下糗大

彰化首度與傳藝中心合作 全台31南北館匯演集章拿好禮

獨/另類藍白合!名廚肺炎住院幾度危急 趙少康、柯文哲接棒救人

外籍看護不滿雇主…飲水加漂白水企圖毒害 彰化議員籲納長照2.0

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。