高美濕地景觀餐廳規劃一半不蓋了 中市府曝停辦原因

被譽為「一生必遊一次」的高美濕地,是台中國際級的觀光景點,假日遊客眾多。記者洪敬浤/攝影
被譽為「一生必遊一次」的高美濕地,是台中國際級的觀光景點,假日遊客眾多。記者洪敬浤/攝影

被譽為「一生必遊一次」的高美濕地,是台中國際級的觀光景點,市府原規畫在鄰近興建景觀餐廳,設置廁所、餐廳與商場,未料市府近期決定停辦;議員質疑,設計監造預算達千萬,中途解約浪費公帑。經發局長張峯源說,經評估高美溼地缺乏公廁,並非景觀餐廳,因此停止該案,重新調整規劃,並將增設廁所。

民進黨市議員楊典忠表示,高美濕地遊客眾多,但鄰近缺乏服務性設施,包括公廁、指標、攤販小吃都不足,市府原規劃興建4層樓景觀餐廳,設計監造預算1023.7萬元,工程經費初估約1.6億元。不過,盧市長今年1月開完營運管理會議後,經發局3月就把景觀餐廳計畫停掉,4月未向台中市議會提出專案報告,景觀餐廳設計監造預算高達千萬,規劃一半中途解約,痛斥浪費公帑。

楊典忠說,景觀餐廳計畫中止後,重新規畫要再花好幾年,未來高美濕地要繼續編經費跟民間停車場、宮廟租借廁所,高美濕地是國際景點,但市府卻是如此態度,實在不可思議。

台中市長盧秀燕表示,高美溼地景觀餐廳是一項評估案,由她親自主持該計畫,規畫過程中發現缺的是廁所,不是景觀餐廳,且國內外觀光客都批評地方攤位小吃混亂,未來除會增加廁所數量,並加強管理避免亂象。

經發局長張峯源說,高美濕地景觀餐廳規劃一樓是廁所,二、三樓是餐廳加商場,經評估景觀餐廳功能與南邊遊客中心重疊,因此決定停止規劃案,將增加廁所數量,並活絡南邊遊客中心的遊憩功能。

農業局長張敬昌說,高美濕地目前共有4座廁所,距離木棧道約50至200公尺,最遠不超過450公尺,其中一座公廁是當地的活動中心,並非全數都租借。

中市府原規畫在台中高美濕地興建景觀餐廳,近期決定停辦,市議員楊典忠質疑,設計監造預算達千萬,中途解約,痛斥浪費公帑。記者洪敬浤/攝影
中市府原規畫在台中高美濕地興建景觀餐廳,近期決定停辦,市議員楊典忠質疑,設計監造預算達千萬,中途解約,痛斥浪費公帑。記者洪敬浤/攝影

廁所 餐廳 高美濕地

延伸閱讀

台中機車待轉區空間太小 議員籲改善交通陷阱

中市府三局處5年花756萬報名非官方獎項 議員批花錢買獎座

水母、鯊魚、珊瑚礁魚類 台中海洋館明年首季試營運

補習班交通車不合格達3成多 中市府:擬對再犯者加重罰則

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。