快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

影/上千張超速罰單引爭議 南投縣長許淑華:我負責

南投台21線埔里往日月潭區間測速原放寬至時速80,但民眾投訴警方偷改回時速70,有人因此連收7張罰單,氣得要求撤單。圖/民眾提供
南投台21線埔里往日月潭區間測速原放寬至時速80,但民眾投訴警方偷改回時速70,有人因此連收7張罰單,氣得要求撤單。圖/民眾提供

台21線埔里至日月潭路段實施測速照相,警方將速限60公里放寬至80公里,4月起卻從70公里開始取締,用路人不知情被連續開罰,至少開出上千張罰單,多名縣議員質疑警方作法不當,縣長許淑華今天表示,將和監理單位研議如何處理,如罰單無法撤銷,她將負擔起這些罰款,不能失信於民。

這處路段從4月1日起調降違規速限,2周後暫停取締,初步估計開出一千多張罰單,以最低超速罰款1600元計算,罰單總金額160萬元以上。縣議員林儒暘說,縣長願為爭議取締買單讓人敬佩,但除了罰款外,超速違規還有記點處分,嚴重甚至會吊扣駕照,他認為,爭議是縣府、警察局和監理站溝通有落差,應由單位協調處理讓事情圓滿落幕,不應該處罰駕駛人或由縣長負責。

台21線51.1K埔里桃米坑至53.9K魚池澀水是日月潭重要聯外道路,因車流量大且有連續彎道,南投縣警局於2022年4月實施區間測速照相取締,不過居民多次向議員陳情,實施區間測速照相後,因為擔心超速反而刻意放慢車速或停在路旁,行車狀況更多。

南投縣議會最後決議,依測照速限60公里彈性放寬20公里,即車速超過80公里才開罰。不過4月起陸續有駕駛人接到罰單,才知速限彈性調降為10公里,許多用路人不知情,仍照原有車速行駛,紛紛遭照相取締,還有人一連接到7張罰單,看到郵差上門就害怕。

縣議員石慶龍今天說,警方調降測速照相速限,許多民眾陳情、投訴,警方兩周後才暫停取締,但開出罰單已經上千張,警方和縣府應加強宣導,不能讓民眾無辜被開罰。

許淑華說,議會建議速限開寬到80公里,後來警政署行文,要求測速取締彈性僅能10公里,70以上就會取締。議會建議不符合警政署規定不具效力,但警方新的承辦人員不知道過去曾放寬到20公里,導致許多民眾被開罰,這些執行細節縣府沒有交接好,縣府將和監理單位溝通能重新裁罰,如果裁罰不能減少,不能有民眾或承辦員警負責,相關罰單就由她自行吸收,但請民眾行駛該路段,應小心駕駛,確保個人安全。

台21線區間測速照相引發爭議,魚池鄉長也設置大型看板,提醒駕駛人減速慢行,以免受罰。記者江良誠/攝影
台21線區間測速照相引發爭議,魚池鄉長也設置大型看板,提醒駕駛人減速慢行,以免受罰。記者江良誠/攝影

測速 罰單 速限

延伸閱讀

「京華城容積案」首邀彭振聲說明遭拒!北市前都發局長現身調查小組

南投今年不辦跨年晚會了!許淑華揭原因曝後續規畫

「男神」陳柏霖近百歲外公身分驚人 獲許淑華致頒賀章

台中捷運橘線東延 縣府規畫從草屯延伸到南投

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。