大雅中山北路新建雨水下水道強化排水功能 明年汛期前完工

立委楊瓊瓔和台中市議員吳呈賢爭取大雅區中山北路設雨水下水道,今天在文雅公園辦理施工前說明會。記者游振昇/攝影
立委楊瓊瓔和台中市議員吳呈賢爭取大雅區中山北路設雨水下水道,今天在文雅公園辦理施工前說明會。記者游振昇/攝影

台中市大雅區中山北路一帶因都市化開發,既有道路側溝排水系統容量不足等原因造成積水,立委楊瓊瓔和台中市議員吳呈賢接獲文雅里長劉亦銘及附近居民陳情,去年爭取到4100萬元改善工程經費,台中市水利局已完成工程發包,今天辦理施工前說明會,預計明年汛期前可全部完工。

立委楊瓊瓔服務處今天邀內政部營建署下水道工程分署沈益生副分署長、台中市政府水利局總工程司連昭榮和大雅區長林麗蓉等人到文雅公園辦理施工前說明會。

大雅區文雅里長劉亦銘說,近十多年來中山北路鄰近社區建設愈來愈多,住戶人口密集,建設增加同時導致地層含水量減少,極端氣候異常,瞬間暴雨造成中山北路周邊社區多次淹水,每逢雨季,民眾就向里辦公處反映盡快興建中山北路雨水下水道系統,改善中山北路一帶社區淹水問題。

他感謝立委楊瓊瓔及市議員吳呈賢,為地方淹水問題爭取中央及地方經費的挹注,明年完工後居民不用每年擔心淹水所帶來的災害跟困擾。

吳呈賢議員服務處秘書劉孝民表示,中山北路過去未施作雨水下水道,鄰近地區高度開發,住戶人口密集,地表逕流增加更造成中山北路及周邊巷道側溝的排水負擔,民眾陳情將雨水下水道延伸至大雅排水,增加社區排洪能力。

中市府水利局雨水工程科長陳世玉說明,水利局民國109年即進行大雅區雨水下水道系統規劃檢討,重新規劃增設中山北路B4幹線雨水下水道,可將雨水快速導入下水道系統後進入大雅排水,改善當地排水問題。

水利局總工程司連昭榮表示,此B4幹線雨水下水道系統將在中山北路埋設長約153公尺×1.35公尺管涵、238公尺×1.2公尺管涵、155公尺×1.2公尺管涵、101公尺×0.8公尺管涵,合計總長度為647公尺的雨水下水道管涵,總工程經費約4100萬元,完工後使周邊地表逕流雨水可以經由雨水下水道工程系統排入大雅排水,解決當地淹水問題。

營建署下水道工程分署副分署長沈益生說明,雨水下水道是降低民眾免於受淹水狀況的重要建設,有效的改善都市排水系統,在楊瓊瓔委員積極向營建署爭取經費補助下,市府水利局辦理工程規畫設計及發包,預計明年汛期前可全部完工。

楊瓊瓔服務處執行長洪柳益表示,雨水下水道是看不見的工程時常被忽略,卻是現代都市裡不可或缺的公共設施,更是都市進步的象徵之一。大雅現況都市計劃區域內土地利用情況與以往已大不相同,部分地形地貌已有所改變,文雅里雨水下水道排水系統缺乏,颱風豪雨期間現有排水設施無法有效排除中山北路周邊一帶暴雨逕流,造成該區淹水及積水等相關問題。

洪柳益說,大雅中山北路一帶排水問題已存在許久,去年楊瓊瓔委員不斷要求營建署盡快補助,經市府水利局爭取後,內政部國土署總算同意對中山北路B4幹線施作雨水下水道工程給予經費補助,盼水利局趕在明年汛期前雨水下水道的設置能夠完工。

立委楊瓊瓔和台中市議員吳呈賢爭取大雅區中山北路設雨水下水道,今天在文雅公園辦理施工前說明會。圖/立委楊瓊瓔服務處提供
立委楊瓊瓔和台中市議員吳呈賢爭取大雅區中山北路設雨水下水道,今天在文雅公園辦理施工前說明會。圖/立委楊瓊瓔服務處提供

水利局 淹水 雨水

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

在立法院帶頭喊「尊重院長和國會」 楊瓊瓔今天擔護衛任務

旱溪環狀自行車道路網中斷1.4公里 楊瓊瓔爭取1.36億元串聯

藍委陳菁徽被衝倒楊瓊瓔聲援 陳菁徽回應:一切真的太荒謬

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。