快訊

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

抽穗期缺水 台中農民爆搶水戰

中部稻作進入抽穗期,近期降雨零星,大甲、外埔稻田乾涸、灌溉溝渠見底。圖/議員楊啟邦提供
中部稻作進入抽穗期,近期降雨零星,大甲、外埔稻田乾涸、灌溉溝渠見底。圖/議員楊啟邦提供

時序入夏正值稻作抽穗期,中市大甲、大安、西屯等區稻田現無水可用,不僅灌溉溝渠見底,稻田乾枯龜裂,農民為搶水源差點大打出手,要求市府重視。台中市農業局長張敬昌說,水庫放水主要由中央調控,近期放水量實在太少,爭取農業用水優先,不能讓農民沒水用。

中部地區灌溉用水來自苗栗鯉魚潭水庫、台中德基水庫,近期幾波降雨,鯉魚潭水庫蓄水率6成、德基水庫8成,不過農民發現稻田水源不足,尤其灌溉末端「水尾」常沒水,抽穗期缺水恐影響收成。

台中市議員楊啟邦說,大安、外埔有上千公頃稻田,灌溉用水來自苗栗鯉魚潭,近期降雨不多,但水庫並不是沒水,灌溉溝渠見底、稻田乾涸,土地乾到裂開;大甲、外埔位於灌渠下游,農民曾到苗栗苑裡七公圳觀察,發現灌溉水源被攔截,上游的水滿到溢出來,下游農田吃不到水。

楊啟邦說,為了搶水源,有灌渠上游的農民把水攔住,下游農民前往理論,對方派出彪形大漢護水源,只好摸著鼻子離開,農水署應調解供水,農業局要負責任,請上游水庫多放水,請農水署加強協調。

台中市議員楊大鋐說,西屯、南屯也位於「水尾」,光西屯林厝、永安、龍潭就有300多公頃稻田,看似綠油油的,但稻田乾涸,馬上要抽穗了,吃不到水會影響收成。

張敬昌說,大甲、外埔水源來自鯉魚潭水庫,近期農業用水供二停五,上游放水不夠,農灌調度也有限;大雅、西屯水源來自德基水庫,近期已爭取增加放流量;稻作抽穗期供水不能太保守,將向中央爭取放流。

農田水利署台中管理處表示,獲報農田缺水後,已向中水局爭取增加農田水量,上周五起每天增加1.5CMS(每秒抽排1公噸),近日可能降雨,若沒有會持續增加放水;不過下游農田水源仍不足,各水利工作站將實施輪灌調節,讓下游也有水可用。

台中市 水庫 農民

延伸閱讀

抽穗期缺水!田地乾裂農民心痛 議員:為搶水差點打起來

總質詢請假!盧秀燕參加總統就職典禮 議員籲藍綠共同合作

水母、鯊魚、珊瑚礁魚類 台中海洋館明年首季試營運

大坑改風景區讓青農無法加農保 中市府:聯合其他縣市籲修法

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。