中市容移代金 爭取中央修法放寬

國民黨立委楊瓊瓔。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委楊瓊瓔。圖/聯合報系資料照片

台中市推動容積移轉代金制度,藍綠議員爭取放寬到全市跨都市計畫區使用,且可用在工程建設,不過中央不傾向放寬。中市議員建議,可打破現有都市計畫分區,讓蛋黃區的容積代金挹注蛋白區。中市都發局長李正偉說,將研究可行性。立委楊瓊瓔表示,已在立法院提修正案,盼中央授權地方政府做更彈性運用。

台中市都發局從2020年11月起,推動容移代金或捐地雙軌制,截至去年底收到49筆容移代金,總金額超過200億元,已支出100多億,購買公設保留地。都發局表示,原市區土地價格高,開發商多使用代金,原縣區以捐地居多。

都發局表示,台中市分成18個主要都市計畫區,其中容移代金集中在原市區都市計畫區內,受限於法規,只能用於相同的都市計畫區,僅限購買公設保留地。台中市長盧秀燕去年8月向中央呼籲,放寬容移代金到全市,均衡區域發展。

多名議員建議,應放寬容移代金用於公共建設,例如高鐵特區要蓋烏日轉運站,只靠市府預算影響建設期程,若能使用容移代金,可加速建設。民進黨議員張芬郁說,樂見代金使用更有彈性,例如大里霧峰很需要代金挹注,推動建設或開闢道路。

國民黨議員李中說,都發局可考慮打破原縣市區域,重新整併主要都市計畫區,例如北屯與豐原、潭子等整合,東區、南區與太平、大里等整合,南屯與烏日、龍井等整合,西屯與大雅、海線整合,把台中規畫成4個發展核心,各都計區人口數介於6、70萬人,蛋黃區代金帶動蛋白區建設,均衡區域發展。

都發局李正偉局長表示,各計畫區推動行之有年,若打散重新分配,需要多年才能審議通過,將研議可行性;近日已拜會台中市籍立委,盼爭取修法放寬規定,開放容移代金可跨區使用,並開放用於公共建設。

立委楊瓊瓔表示,已在立法院提修正案,為增加整體都市機能布局、重大建設更具彈性,建議將公共設施保留地建設,納入容積移轉規範,授權地方政府,訂定容積代金收支保管及運用方式。立委黃健豪也表示,樂見容積代金能有更大的使用範圍,更能加速市政建設推進,完善市民生活品質。

楊瓊瓔 盧秀燕 議員 都市計畫 黃健豪

延伸閱讀

藍委陳菁徽被衝倒楊瓊瓔聲援 陳菁徽回應:一切真的太荒謬

國道一號后里段2座跨橋8月改建開工 地方籲做好改道宣導

綠召委520排案「參加總統就職大會」 藍召委:錦上添花無益社會大眾

核電屬於綠電嗎? 準經濟部長郭智輝:是「乾淨能源」

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。