快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

彰化海牛文化節 搭牛車逛潮間帶

彰化海牛文化節昨天開幕,為夏季搭牛車遊潮間帶的觀光熱潮揭開序幕。
記者簡慧珍/攝影
彰化海牛文化節昨天開幕,為夏季搭牛車遊潮間帶的觀光熱潮揭開序幕。 記者簡慧珍/攝影

彰化芳苑紅樹林海空步道啟用近3年,結合王功漁港濱海旅遊,成為彰化熱門人氣景點,國際海牛文化節昨天開幕,為夏季海牛觀光熱潮揭開序幕,昨有12頭牛車聚集在王功漁港,大批遊客體驗搭牛車逛潮間帶的「海牛文化」。縣長王惠美說,「海牛」登錄為彰化縣無形文化資產,加上海空步道、王功漁港採蚵等,帶動觀光與發展。

彰化縣沿海蚵農飼養黃牛,並訓練拉車當成蚵車的歷史悠久,2020年登錄為彰化縣第1個「傳統知識與實踐」無形文化資產。國際海牛文化節邁入第6年,目前海牛頭數無法與全盛時期300多頭相比,今年有12頭海牛,比2年前8頭牛多。

昨天舉辦創意舞蹈比賽,有參賽者身穿美人魚裝格外吸睛,還有小朋友穿乳牛裝到場。縣長王惠美、芳苑鄉長林保玲分乘海牛車到海空步道,體驗、宣傳海牛文化。

「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖。」王惠美說,番挖就是芳苑,清代芳苑鄉有商船,港口淤塞後繁華沒落,但天然潮間帶適合插養牡蠣,隨著漲退潮日曬、泡海水,肉質甜美有嚼勁,稱作珍珠蚵。

縣府推動芳苑潮間帶的海牛文化,加上海空步道、王功漁港濱海景點,根據大數據統計,去年吸引遊客694萬人次,成為彰化第3大熱門景點,也帶動芳苑觀光、產業發展。

海牛文化節昨天只有1天,不過也為當地海牛觀光熱潮揭開序幕,昨天吸引大批遊客,不過黃牛拉的海牛車有限,不少人改搭鐵牛蚵車到潮間帶觀光,也有人步行到海堤,體驗海空步道與周邊景色。

海牛 潮間帶

延伸閱讀

113會考/彰化文興高中考場旁今辦婚禮 低音量進行讓試務人員鬆口氣

中小企業買不到綠電?王惠美將要求業者提撥供給

已故文學家林亨泰獲行政院文化獎 王惠美頒表揚狀感念關懷鄉土

吳釗燮「林北說」惹議還自稱鄉下人 「鄉親」彰化縣長王惠美有話說

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。