快訊

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

1樓全面燃燒!新莊老公寓遭祝融吞噬「狀況尚不明朗」 29消防車馳援灌救

孩子每天通勤北北基唸書…家長怨竹苗地區「學校數太少」 國教署說話了

梨山水蜜桃授粉期「只開花不結果」 產量銳減今起申請補助

梨山水蜜桃樹結果期看到枝葉,果農心痛。圖/江啟臣提供
梨山水蜜桃樹結果期看到枝葉,果農心痛。圖/江啟臣提供

3月梨山水蜜桃授粉期間遭大雨干擾,出現只開花不結果的情況,造成嚴重農損,有果農稱是歷年來最嚴重、範圍最大的天然災害。立法院副院長江啟臣向中央反映,農業部公告和平區七卡段35地段,現金救助每公頃9.5萬元,今起可申請救助。

梨山水蜜桃聞名全國,皮薄多汁、肉質細膩,往往還不到產季就被預購一空。梨山地區是全台最大的水蜜桃產區,種植面積約234公頃,年產量約2246公噸。

水蜜桃果農說,今年水蜜桃花開的很少,結果的也少很多,可能只有去年的五成。花苞還沒開就萎縮,花期3月至4月,6月至9月果熟,現在只剩下枝葉,讓農友看得好心痛。

清明節過後忽冷忽熱,3月30日又下冰雹,隨後還有豪大雨,花瓣全打落在地上。加上花蓮地震不斷,梨山果樹根系恐遭殃。水蜜桃價格也可能波動。

民眾向江啟臣陳情,昨收到農業部公文,公告台中市和平區七卡段等35地段是水蜜桃113年3、4月鋒面農業天然災害現金救助地區,每公頃為9萬5千元。

今天起到5月27日,損害率達20%以上的,果農可儘速到和平區公所申請辦理現金救助。

極端氣候到來,農民第一線對抗氣候變遷,江啟臣表示,除爭取天然災害現金救助,也會持續要求農業部設法提升農友栽種技術,透過科學數據與技術提升國產農業發展的競爭力。

往年滿樹桃花,梨山水蜜桃樹今年只剩枝葉,果農心痛。圖/江啟臣提供
往年滿樹桃花,梨山水蜜桃樹今年只剩枝葉,果農心痛。圖/江啟臣提供

梨山 水蜜桃 農業部

延伸閱讀

江啟臣參加賴清德520就職典禮 藍委掀正反意見論戰

盧秀燕、江啟臣將出席總統就職典禮 黃暐瀚:國民黨還有頭腦清楚的人

五二○藍委集體缺席? 盧秀燕與江啟臣:會參加總統就職大典

國一接74號交流道工安意外 江啟臣:不能因急著通車影響工安

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。