快訊

醫PO「燃燒殆盡的一夜」…高層喊心疼 盼政府拿出對策

竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

議員關注彰化斷層 稱未來50年有3成機率發生規模6.5地震

彰化縣議員吳韋達質詢時,列出彰化斷層帶上包括縣政府、議會、醫院等機關學校,提醒加強預防強震。圖/吳韋達提供
彰化縣議員吳韋達質詢時,列出彰化斷層帶上包括縣政府、議會、醫院等機關學校,提醒加強預防強震。圖/吳韋達提供

0403花蓮地震後,再度喚起國人對地震的危機意識,彰化縣議員吳韋達今天質詢時,提醒包括縣府、縣議會及彰基、秀傳及多所學校都位在彰化斷層,經濟部中央地質調查所公告,過去發生6.5以上地震距今176年,未來50年發生規模6.5以上地震的機率為30%,為西部最高,縣政府應對危老建築加強體檢。建設處長劉玉平表示,縣府會優先評估921大地震前蓋的6樓以上集合式住宅。

吳韋達指出,發生在2018年2月6日的花蓮米崙斷層的地震,因是陸上斷層造成重大災害,而彰化斷層與米崙斷雷同,貫穿彰化市區人口密集區,沿途經過民生、中山國小、彰化女中以及市公所、縣議會、縣政府等地方核心機關,甚至發生災害的後送機構,彰基與秀傳都在斷層帶上,需要更多關注。

吳韋達是留學荷蘭的物理博士,他說,陸上斷層對建築產生嚴重破壞,造成地面破裂、地層隆起或陷落的情況,地表也會出現規模不一的斷裂,如果建築物正好跨越斷層帶,建築物就會因此而倒塌,強烈的震動會使原本吸附在岩層與土壤中的水份滲出,使其「液化」造成地層不穩,建築物的地基因此失去支撐,建築物產生下沈、傾斜或倒塌的情況。

吳韋達表示,彰化住宅的平均屋齡36.6年,921大地震後,對房屋結構相關法規得到加強,但彰化縣在921大地震前所蓋的建物占51%,彰化斷層經過高度的人口密集區,被認定是台灣西部最有機率發生地震的地方,屋齡偏老的狀況下,縣政府應加強對危老建物的體檢。

建設處長劉玉平表示,目前國內對於斷層研究,還無法提供相當完整的預測,針對彰化建築安全檢查,分為耐震快篩、初評、詳評及危老重建四個階段。從2021年開始初評,每年約莫可以完成60至100棟左右,至今完成了152棟初評,而彰化縣內需要初評的總數有2600多棟,耐震快篩為不到現場只看資料,主要優先評估921前蓋的6樓以上集合式住宅。

吳韋達表示,目前彰化縣政府對於危老建物評估量能可能不足,根據近10年發生的地震大樓倒塌,皆為軟腳蝦建築,建議縣政府對於目前縣內所有軟腳蝦建築做優先評估,告知風險,讓住戶能夠評估是否補強或重建。

921大地震 建築

延伸閱讀

花蓮地震他們照樣拼!「上船了」魔鬼集訓他最猛

9年撒1200萬!企業家推廣古典樂 彰化68校藝術光點發光

意外又美麗的錯誤! 彰化「水上薰衣草」藍紫色花海秘境 私人魚池竟成為鳳眼蓮的天堂

彰化朝興國小畢業美展展現原民文化 為學生敲開藝術創作之門

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。