快訊

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

細數劣跡!晴空匯釀2死、竹北8天坑 建商豐邑建設黑歷史曝光

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

全中運金牌和總統教育獎先後來 何姍頤分配金牌獎金感謝兩人

彰化縣立成功高中國中部學生何珊頤(右二)獲2024總統教育獎,師長都為她高興。記者簡慧珍/攝影
彰化縣立成功高中國中部學生何珊頤(右二)獲2024總統教育獎,師長都為她高興。記者簡慧珍/攝影

彰化縣立成功高中國中部三年級拳擊選手何姍頤,獲今年全中運拳擊金牌,競技場上勇猛出擊,平日寡言低調,反差形象下有個善體人意的心,課後幾乎擔起所有家務,寫謝卡逐一送給捐款人,奮發進取精神榮獲2024總統教育獎。

何姍頤去年獲全中運第六級(57公斤)拳擊銅牌,今年更上層樓,奪下同量級金牌;2024總統教育獎今公告得獎名單,何姍頤入選,縣立成功高中張貼海報恭喜她得獎連連,獎項實至名歸。

何姍頤說,角逐總統教育獎必須寫資料,她整理資料後交給師長潤飾,能得獎歸功校長、老師和教練充實資料;她會把總統教育獎和全中運拳擊金牌獻給在天上的爸爸,獎金都交給媽媽作為家庭日常開銷,減輕媽媽的經濟負擔。

何姍頤的家中有4個孩子,她排行第二,是家裡長女。去年11月何姍頤的父親驟逝,家計都落在當工廠作業員的母親肩頭,原本收支平衡的家境頓時捉襟見肘,彰化家扶中心適時介入,安排4名未成年孩子今年元月起給善心人士助養。

何姍頤的導師蔡有德去年入選國教署杏壇芳芬錄,以教育專業角度審視她,國一發入學後的表現不起眼,競賽成績也掛零,但她有不服輸的奮發精神堅持練習不懈,終開出亮麗花朵。

特教組長王思璇表示,何姍頤就像自傳裡寫的「堅持下去才能看到未來,沒堅持就沒未來。」很有奮發上進的精神,且願意分擔家務,是媽媽的最好幫手。拳擊教練洪政代也說,何姍頤的競賽條件並非最優秀,願意突破和堅持,在個人狀態上展現自己特質,終能戰勝對手。

校長林克修說,何姍頤參加總統教育獎選拔時他才知道她很多「小事」,例如負擔大部分家事、課後主動留校練習精進拳擊技術、寫謝卡逐一送給捐款人,競賽時不服輸拚到底,讓人看到她最強大武器是內心,把逆境化為成長的養分。

金牌

延伸閱讀

台南仁德游泳池投入1.3億拚活化 進度延宕趕不上明年全中運

全中運游泳女選手泳衣被偷!機車業務員租車北上溜休息區偷泳衣

金門參加全中運田徑項目亮眼 議員辦慶功宴鼓勵選手

全中運苗栗選手獲14金、14銀、18銅 縣府將核發537萬獎金

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。