快訊

中央山脈的威力!CNN:凱米颱風像「乒乓球」般被彈出台灣

風雨無阻來對獎!5-6月統一發票千萬特別獎號開出「86396830」

高雄愛河撐不住了!黃泥水溢堤衝入周邊社區 消防員「游泳」才能救災

台中防災公園缺必要設施 議員批「重量不重質」要求全面體檢

台中市議員黃守達、謝志忠、張玉嬿指出,台中市設置37處防災公園,但規劃成防災公園的市民廣場、公益公園、半平厝公園,卻發現有部分必要設施缺乏、空間配置規劃不實際等問題。記者余采瀅/攝影
台中市議員黃守達、謝志忠、張玉嬿指出,台中市設置37處防災公園,但規劃成防災公園的市民廣場、公益公園、半平厝公園,卻發現有部分必要設施缺乏、空間配置規劃不實際等問題。記者余采瀅/攝影

近期地震頻繁,民眾防災意識上升,台中市議員黃守達、謝志忠、張玉嬿指出,台中市設置37處防災公園,但規畫成防災公園的市民廣場、公益公園、半平厝公園,卻有缺乏部分必要設施、空間配置規畫不實際等問題,質疑重量不重質,衝了數量,卻忽略功能,要求全面體檢防災公園。建設局長陳大田表示,會再檢視改善防災公園的空間配置規畫。

市議員黃守達指出,台中市防災公園分為全市型、區域型、鄰里型三個等級,三等級也有不同的必要設置設施,但他實際走訪發現,規畫成防災公園的市民廣場,臨時垃圾場就設在機電設備所在位置,物資器材倉庫甚至配置在垃圾場旁,且對照防災公園指引,市民廣場缺乏必備的常設性廣播系統;半平厝公園的空間配置更是奇怪,災民的安置停留區不是設在開闊草坪,而設在空間明顯不足的涼亭裡。

黃守達批評,台中市設置37處防災公園,其中有12處鄰里型防災公園,但多是普通公園加上避難收容處所告示牌,就搖身一變為防災公園,公益公園就是典型案例,當災害來臨,能否發揮防災功能備受質疑,建議可參考新北市十四張歷史公園,設置維生儲水槽、緊急發電機、沐浴區、座椅式爐灶等維生機能設施,強化防災機能。

議員謝志忠說,現有的「台中市防災公園規劃指引」不夠完備,建設局應研議改善,並要求建設局進行防災公園全面體檢,讓防災公園在災害發生時發揮應有功能。

建設局指出,台中市防災公園平時為市民生活休閒使用,災害時兼具防災避難及減災的功能,防災公園在災害期間可作為臨時避難場域,提供相關救災單位進駐佈置相關設施,如指揮中心等,其餘利用公園現有設施作為設施轉換與替代方案,如停機坪以既有廣場替代,衛生設備以既有廁所等來規畫。

建設局表示,將再檢討現有「台中市防災公園規劃指引」,邀請相關單位共同研議避難設施的配置,並配合消防局等機關所舉辦的防災演習,發揮台中市防災公園最大功能。

台中市議員黃守達實際走訪發現,規劃成防災公園的市民廣場,臨時垃圾場就設在機電設備所在位置,物資器材倉庫甚至配置在垃圾場旁,且對照防災公園指引,市民廣場缺乏必備的常設性廣播系統。圖/黃守達提供
台中市議員黃守達實際走訪發現,規劃成防災公園的市民廣場,臨時垃圾場就設在機電設備所在位置,物資器材倉庫甚至配置在垃圾場旁,且對照防災公園指引,市民廣場缺乏必備的常設性廣播系統。圖/黃守達提供

台中市 議員

延伸閱讀

中市府三局處5年花756萬報名非官方獎項 議員批花錢買獎座

台中一中校園20多棵「掌葉蘋婆」發出餿水臭味 學生苦不堪言

中市議員建議警方配止血帶 基層警:何不採購束帶?

中市府簡訊卻顯示「來自國外」 議員:民眾霧煞煞怕詐騙

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。