陳建仁參觀彰化米屋企業 「負二代」稱為這件事一直被媽媽罵

彰化縣米屋企業董事陳肇浩贈送年年有魚的禮物給陳建仁,左為陳肇浩的母親。記者簡慧珍/攝影
彰化縣米屋企業董事陳肇浩贈送年年有魚的禮物給陳建仁,左為陳肇浩的母親。記者簡慧珍/攝影

行政院長陳建仁和農政單位官員今訪視彰化縣二林鎮米屋企業,董事長陳肇浩自稱是真正「負二代」,非富二代,回來接棒重振稻米事業,現今外銷逾千噸台灣好米。陳建仁說,學術界幫助落實在企業上是農業產學合作最困難之處,陳肇浩在前面領導,後面眾人跟著向往走,建立台灣最好的契作模範。

距離520新任總統就職只剩一周,陳建仁到彰化縣二林鎮參觀稻米企業,被地方形容為「畢業旅行」,過程果然愉快沒負擔。陳建仁等人先觀看米屋企業簡報,縣長王惠美必須列席縣議會定期大會,由副縣長林田富代表陪同陳建仁參觀,致詞時說明彰化縣水稻種植一期作面積4萬7千公頃,二林鎮4500公頃,米屋企業的契作讓二林鎮成為越光米最大基地。

「這是我第一次在工廠穿西裝。」陳肇浩說,今年工廠員工興奮走告「大仁哥要來」,為接受貴賓,他穿起西裝,並向院長報告這是第二次見面,第一次在2017年國家食品展與當時為副總統的陳建仁拿「冠軍米」手牌合影,有「大仁哥」加持,米屋企業過去7年外銷上千噸好米,將來還會做得更好。

陳肇浩又說,行政院長親臨米屋企業,更加深他的使命感,因最近幾年他總想著退休,一直被媽媽罵,其實30年前他回二林鎮接棒,是標準「負二代」,負債的負,非富有的富二代,努力打造代表台灣農業的形象,他認為台中194品種稻米有國際水準,繼續結合人文、科技、創新打造二林農業,讓世界看見台灣,台灣好米行銷全世界。

陳建仁稱讚米屋企業70年代開始接受農改場等農政單位輔導,在國家型計畫協助下提升稻米質量,事實上學術界幫助落實在企業上是最困難之處,但屋米企業做得很好,全國去年77處契作,面積3.1萬公頃,米屋率先全台之前導入契作管理,現有契作1320公頃、農民700人,他家4個孫子就很吵,陳肇浩有很好領導能力,從帶領700名農民就可驗證。

陳建仁還說,台灣農業導入科技,用手機也可以巡田,長輩被認為科技能力落後,現在的農民可把農業科技教給孫子,孫子會誇「阿公有夠敖」,米屋企業就做到這些,做出三好的好品種、好品質、好品牌,產品在台灣精饌米獎、台灣好米禮盒摘金奪銀。

陳肇浩為陳建仁等人導覽解說米屋企業1980年迄今的發展歷史,參觀米屋眾多產品,試吃壽司米做的握壽司、喝米咖啡,觀察台中194號、台南16號、越光米的差異,上足了二林稻米產業課才離去。

政院長陳建仁參觀彰化縣米屋企業,和米屋企業、台中區農改場等農政單位人員、民意代表合影。記者簡慧珍/攝影
政院長陳建仁參觀彰化縣米屋企業,和米屋企業、台中區農改場等農政單位人員、民意代表合影。記者簡慧珍/攝影
彰化縣米屋企業董事陳肇浩介紹稻米產品。記者簡慧珍/攝影
彰化縣米屋企業董事陳肇浩介紹稻米產品。記者簡慧珍/攝影

稻米 陳建仁

延伸閱讀

全到齊!國一台中接台74線通車 藍綠2026中市長可能人選曝光

花東建設3草案明表決 陳建仁:在野政黨應遵守民主憲政

影/520總統就職 陳建仁籲:朝野黨團、縣市長共襄盛舉

視察高雄冷鏈工程 陳建仁:不怕某國不買就沒生意

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。