民眾反對設儲氣槽 台電:新式儲槽符合國際安全標準

台電表示,規畫「台中電廠第二期新建燃氣機組計畫」,設置四部總裝置容量550萬瓩以下之高效率新燃氣複循環機組,空汙排放將可再進一步減量。圖為台中火力發電廠。本報資料照片
台電表示,規畫「台中電廠第二期新建燃氣機組計畫」,設置四部總裝置容量550萬瓩以下之高效率新燃氣複循環機組,空汙排放將可再進一步減量。圖為台中火力發電廠。本報資料照片

「台中電廠第二期新建燃氣機組計畫」引發外界關切,針對部分民眾反對設置儲氣槽,台電今天表示,液化天然氣是極低溫的液體,且天然氣比空氣輕,萬一洩漏會向上飄散,不易達到爆炸濃度;且台電目前規畫採用的新式儲槽有多層防護、耐震設計,符合國際安全標準,也是目前儲槽的主流,此類型的儲槽在國際上也從未發生過爆炸事故。

在今天的公開說明會中,部分民眾表達「支持增氣減煤,但反對設置儲槽」,台電指出,天然氣使用量增加,存放天然氣的儲槽勢必得隨之增加,因此規畫於臺中港接收站區的預留空地,增設4座容量16~18萬公秉的地上型天然氣儲槽,以增加整體安全存量,確保供氣及供電更加穩定。

針對台中市長盧秀燕表示「國家缺電不能只押台中」,台電表示,北中南地區皆積極推動增氣減煤,供電情況也已努力改善。此外,要讓台電能發電,國家才會有電,台電將持續與地方溝通說明、化解疑慮,也盼各界共同支持燃氣相關建設。

台電說,新建天然氣機組的計畫可兼顧地方用電需求及減煤期待。近年台中市擴大招商,經濟發展快速,2019年起台中電廠發電量已不足支應台中市用電量,同時,台中電廠已減煤600萬噸、空汙排放量減排6成,也已規畫一期燃氣計畫上線後的減煤進程,而二期燃氣計畫的推動,更是下一階段滿足地方用電需求、深化減煤及區域供電平衡的關鍵。

台電強調,增氣的目的在於進一步減煤,台電規畫「台中電廠第二期新建燃氣機組計畫」,設置四部總裝置容量550萬瓩以下之高效率新燃氣複循環機組,搭配最新汙染防治設備,空汙排放將可再進一步減量。待燃氣機組逐步商轉後,既有燃煤機組也可逐步除役轉為緊急備用,以達成立法院主決議要求2035年「中火以氣換煤」的目標。

台電 爆炸

延伸閱讀

不缺電?萬物漲全民受害 中市官員:一個蛋餅漲到43元

桃園又停電!大溪復興突發停電 影響5875戶

中火擬增4天然氣儲槽引反彈 台電:確保安全存量

中火擬新設4部燃氣機組 盧秀燕:增氣一定要減煤

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。