快訊

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

看見幸福台灣/彰化…農工大縣 綠能轉型

「2023年縣市幸福指數」調查顯示,彰化縣以總分46.05分,在各縣市中排名第15,較2022年前進一名。 彰化縣政府/提供
「2023年縣市幸福指數」調查顯示,彰化縣以總分46.05分,在各縣市中排名第15,較2022年前進一名。 彰化縣政府/提供

彰化建縣301年,邁入全新里程碑!近幾年縣府積極推動地方建設及招商引資,同時朝離岸風電及太陽能光電的綠能產業轉型,讓民眾有感。

彰化是農業大縣,更是第一大工業縣,包括自行車、汽車零組件精密機械、水五金、手工具、輪胎等產業聚集,在台灣的產業經濟發展中扮演關鍵角色。

彰化幸福座標
彰化幸福座標

彰化縣長王惠美指出,彰化雖然是面積最小的縣,卻也是六都以外唯一超過百萬人口的大縣,有非常蓬勃發展的農業,像是雞蛋、葡萄、牛奶、花卉、稻米、花椰菜、蜆等,全國一半以上來自彰化。

另外,也有很多隱形冠軍及不容忽視的工業實力,像汽車零組件、輪胎、自行車、水五金,還有紡織等,這些都是全世界每一個人生活中不可或缺的元素,甚至還有更多是早已憑藉深厚實力揚名海外的台灣之光。

縣府近幾年積極招商引資,成果豐碩,包括矽品精密在中科二林園區建廠,南亞在彰濱購地擴廠,台塑新智能設鋰鐵電池廠,富邦momo在和美興建物流中心,以及中友百貨、帝寶工業分別在彰化及鹿港打造百貨商場等,累計投資超過千億元。隨著民間投資越來越多,身為火車頭的房地產開發商也看好彰化的前景,積極搶進卡位,帶動房市逐步升溫。

然而,儘管與台中市緊鄰,彰化相對而言沒有台中身為六都的耀眼光芒,更沒有雄厚的都市建設資源,結果造成人口持續外移,建設面臨「巧婦難為無米之炊」等窘境,也是不爭的現實。

「2023年縣市幸福指數」調查顯示,彰化縣以總分46.05分,在各縣市中排名第15,較2022年前進一名。

政府統計數據、民意調查結果
政府統計數據、民意調查結果

彰化的政府統計數據各項指標中,以「人身安全」表現優異,暴力犯罪發生率,每10萬人僅1.52件,全台第五;健康方面,零歲平均餘命為80.44歲,全台排名第八。待加強的項目則是每人可支配所得,為全台第18。至於民調結果,彰化在各縣市排名第16;其中在「工作生活平衡」滿意度表現良好,居全台第四;但在「教育成就」、「居住條件」及「家庭經濟」的滿意度偏低,有待加強。

「打造美好彰化希望城市」是王惠美施政主軸,面對下一個300年,如何為地方爭取更多建設資源,城市治理如何跟上腳步,包括改善教育與環境品質、提升就業機會與收入、吸引年輕人回流等,都是必須面對的重要課題。

延伸閱讀

王惠美拜會韓國瑜 盼協助向中央爭取25.8億元補助6建設

謝衣鳳居中安排 王惠美率隊向韓國瑜爭取6項經費

王惠美向陳其邁取經 彰化「2025年台灣設計展」內容曝光

彰化鄉鎮藝術巡演將登場 台北愛樂、明華園、民歌手輪番獻藝

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。