快訊

動作頻頻!南韓軍方:北韓今晨發射至少10枚彈道飛彈

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

合歡主峰步道施工封閉 山友怨:正值花季

合歡山主峰步道破碎,太魯閣國家公園管理處宣布22日起封閉施工,因正值高山杜鵑花季,引發山友議論。圖/太管處提供
合歡山主峰步道破碎,太魯閣國家公園管理處宣布22日起封閉施工,因正值高山杜鵑花季,引發山友議論。圖/太管處提供

合歡山高山杜鵑花季剛開跑,不過太魯閣國家公園管理處卻宣布,合歡主峰步道22日起施工封閉至8月18日,引起山友反彈,難道不能等杜鵑花季結束後再施工嗎?太管處表示,考量高山季節和天候變化,只能安排在春夏季節施工,主峰步道修復後,遊客行走賞景也更安全。

太管處表示,遊客反映主峰步道破損行走不便,才規畫步道鋪面改善工程,施工期間自22日起至8月18日止,主峰步道全線封閉,因步道下方埋設高壓管線,呼籲遊客勿擅闖工區。

花蓮地震後,太魯閣國家公園園區封閉,合歡群峰受損不嚴重,12日又重新開放,正好13日高山杜鵑花季開跑,沒想到開放沒多久,主峰線步道又因施工封閉,引發山友質疑。

張姓山友表示,合歡主峰頂有基地台、氣象台、公廁,太管處需維護道路,但今年是杜鵑花大開年分,在杜鵑花季期間整修封山,時機實在很不親民。其他山友認為,國家公園不是要維持生態環境,減少過多的人造物或建築,登山過程原本就要克服地形環境,主峰步道有必要用硬鋪面修復嗎?

太管處表示,合歡山主峰岩層破碎,邊坡沖蝕嚴重,導致路面破碎、設施受損,為了提升環境安全及品質,避免遊客受傷,才修復道路鋪面,高山氣候和日夜溫差變化大,秋冬低溫、下雪、結冰更難施工,因此安排在春夏季節改善道路和設施。

太管處建議,玉山杜鵑陸續綻放,除合歡主峰,石門山、合歡東峰及小奇萊也是賞花熱點;5月中旬起,合歡北峰紅毛杜鵑接力盛開,遊客可選擇合適路線賞花。

太魯閣國家公園 山友 杜鵑花

延伸閱讀

合歡山主峰步道路況不佳 22日起封閉4個月施工

全台6大賞桐熱點「彰化占3處」 文化局籲賞花要趁早:花季4月底落幕

合歡山杜鵑盛開主峰卻封閉 山友:不能延後施工嗎?

花蓮餘震不斷 合歡山杜鵑花季管制車輛銳減僅120輛

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。