快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

合歡主峰步道施工封閉 山友怨:正值花季

合歡山主峰步道破碎,太魯閣國家公園管理處宣布22日起封閉施工,因正值高山杜鵑花季,引發山友議論。圖/太管處提供
合歡山主峰步道破碎,太魯閣國家公園管理處宣布22日起封閉施工,因正值高山杜鵑花季,引發山友議論。圖/太管處提供

合歡山高山杜鵑花季剛開跑,不過太魯閣國家公園管理處卻宣布,合歡主峰步道22日起施工封閉至8月18日,引起山友反彈,難道不能等杜鵑花季結束後再施工嗎?太管處表示,考量高山季節和天候變化,只能安排在春夏季節施工,主峰步道修復後,遊客行走賞景也更安全。

太管處表示,遊客反映主峰步道破損行走不便,才規畫步道鋪面改善工程,施工期間自22日起至8月18日止,主峰步道全線封閉,因步道下方埋設高壓管線,呼籲遊客勿擅闖工區。

花蓮地震後,太魯閣國家公園園區封閉,合歡群峰受損不嚴重,12日又重新開放,正好13日高山杜鵑花季開跑,沒想到開放沒多久,主峰線步道又因施工封閉,引發山友質疑。

張姓山友表示,合歡主峰頂有基地台、氣象台、公廁,太管處需維護道路,但今年是杜鵑花大開年分,在杜鵑花季期間整修封山,時機實在很不親民。其他山友認為,國家公園不是要維持生態環境,減少過多的人造物或建築,登山過程原本就要克服地形環境,主峰步道有必要用硬鋪面修復嗎?

太管處表示,合歡山主峰岩層破碎,邊坡沖蝕嚴重,導致路面破碎、設施受損,為了提升環境安全及品質,避免遊客受傷,才修復道路鋪面,高山氣候和日夜溫差變化大,秋冬低溫、下雪、結冰更難施工,因此安排在春夏季節改善道路和設施。

太管處建議,玉山杜鵑陸續綻放,除合歡主峰,石門山、合歡東峰及小奇萊也是賞花熱點;5月中旬起,合歡北峰紅毛杜鵑接力盛開,遊客可選擇合適路線賞花。

太魯閣國家公園 山友 杜鵑花

延伸閱讀

合歡山主峰步道路況不佳 22日起封閉4個月施工

全台6大賞桐熱點「彰化占3處」 文化局籲賞花要趁早:花季4月底落幕

合歡山杜鵑盛開主峰卻封閉 山友:不能延後施工嗎?

花蓮餘震不斷 合歡山杜鵑花季管制車輛銳減僅120輛

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。