快訊

搜索中失控攻擊警察遭送辦 孫安佐經紀人喊冤被「妖魔化」

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

彰化田中壽山堂失火燒出危機意識 今起公私協力盤點文資

彰化縣田中文化資產盤點與未來展望說明會,將透過公私協力盤點文化資產。記者簡慧珍/攝影
彰化縣田中文化資產盤點與未來展望說明會,將透過公私協力盤點文化資產。記者簡慧珍/攝影

彰化縣田中唯一縣定古蹟壽山堂今年3月間失火,燒出田中文史工作者危機意識,今在鎮公所說明盤點田中鎮文化資產的工作項目和展望,鎮公所也同時盤點,期待公私協力發掘田中文史寶藏,並計畫擴大到社頭、二水兩鄉,建立田中生活圈的文資資料庫。

二社田社區大學主任秘書王宇良、社大老師張錫池,和田中鎮長蕭淑芬共同主持研討會,鎮公所各科室主管、鎮內各宮廟主委、主事者、各學校校長、鎮民代表、里長和里幹事、社區發展協會幹部及田中商圈發展協會人員60多人出席,了解盤點作業和計畫展望。

張錫池說,壽山堂發生火災,左護龍建築和一些重要文物嚴重損傷,這件意外讓鎮公所和地方文史工作者發現文化資產管理人大多不太了解文資價值,未加重視及保存,二社田社大製作盤點表格請與會機關團體協助調查,找出田中甚至大田中地區的軟硬體文資寶藏和亮點。

田中不是沒藝術人才,而是揚名在外,張錫池介紹書法彩繪師吳飛龍與陳登科,剪黏交趾陶師傅郭天來、郭秋福和郭秋賢,土水師與北管樂師許炳林,寺廟門神和小木雕刻師傅陳壬水,可惜鎮內對他們的典籍紀錄甚少。鎮長蕭淑芬說,鎮公所也會調查並盤點文化資產,屆時與二社田社大的比對,期許建立完整資料庫加強保存,和作為藝文產業推動的基礎。

古蹟 文化資產 文史工作者

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。