快訊

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用 新鈔暫時有一壞處

上海市長層級來「不會太高」?蔣萬安8字原則回陸委會

高雄「洗鞋職人」開保時捷國道喪命 母悲泣:出發前說雨下很大

中友埔里開發案會勘 居民批毀生態

立委麥玉珍昨會勘南投埔里農莊開發案,居民批評中央、地方互踢皮球,態度消極。記者賴香珊/攝影
立委麥玉珍昨會勘南投埔里農莊開發案,居民批評中央、地方互踢皮球,態度消極。記者賴香珊/攝影

中友百貨相關企業埔里農莊在南投埔里開發大型旅館及遊憩區,地方指控破壞生態環境,憂心下游用水權益受損。立委麥玉珍昨邀會勘,農村水保署表示,已對業者開罰11次150萬元,居民怒嗆「根本不痛不癢」,麥玉珍痛批政府態度消極,要求中央與縣府成立共同監督小組。

埔里農莊在埔里鎮一新、合成、廣成里購置土地,規畫興建大型旅館、休閒農場及遊憩區,開發面積達130公頃。麥玉珍、監督施政聯盟召集人陳椒華南投縣議員簡千翔等人昨會勘,當地遭伐木闢路、開挖水井、野溪私設攔水壩等,居民痛陳開發破壞台灣白魚棲地,造成土壤鬆動,遇雨若釀災情,恐成「小林村」翻版。

水利署表示,水權由地方政府核發,已要求縣府依規辦理,將以當地既有水井監測水位,評估地下水狀態。

一新里長林宥岑與在地居民怒嗆,政府只開罰,不遏止違法行為,對業者不痛不癢。麥玉珍痛批,中央、地方互踢皮球,要求建立橫向平台共同監督。

縣府表示,已依水保法開罰,命令停止開發,將提供衛星空拍圖,向農保署通報開發現況,若違法可立即裁罰;該農莊申請水權用於農業灌溉,若與目的不符,將依水保法開罰,要求改善。

埔里農莊表示,開發案尚在規畫初期,環評有專家參與,水井領有合法水權文件,並委託工程單位監測水井水位,近期地下水位回升快速,野溪內攔水構造物會在限期內拆除,恢復原狀。

南投縣 台灣白魚 埔里 小林村 簡千翔 陳椒華 麥玉珍

延伸閱讀

中友埔里農莊涉違法開發遭罰11次共150萬 居民卻怒了

埔里不插電石雕創作營 呼應世界環保潮流展藝術韌性

中友埔里農莊涉違法開發 南投重罰60萬駁回申請

環團批南投埔里農莊開發破壞山坡地 危害台灣白魚棲地

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。