快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

台中太平「無蜜可採」 代理農業部長:蜂農災損將納天災救助

立委何欣純(左三)今邀農業部代理部長陳駿季(左)前往台中市太平區,了解蜂農受損情形。圖/何欣純提供
立委何欣純(左三)今邀農業部代理部長陳駿季(左)前往台中市太平區,了解蜂農受損情形。圖/何欣純提供

受到暖冬影響,今年台中市太平區荔枝與龍眼開花率低,推估蜂蜜產量將不到去年一成,將導致很多蜂農面臨「無蜜可採」的窘境,損失慘重,但蜂蜜減產至今未列入天然災害現金救助項目。農業部代理部長陳駿季今獲立委何欣純邀請現勘,了解蜂農受損情形,他當場允諾,蜂蜜減產將納入天災救助項目,並預計在4月底定出標準。

根據農業部資料,全國養蜂約1300戶,21萬箱,年產蜂蜜量約1萬噸上下,台中的蜂蜜產量占大宗。

何欣純說,受到花芽分化期氣溫偏高影響,果農反映今年龍眼整體開花率約二成,照經驗法則估計將造成蜂蜜產量驟減,產量將不到去年一成,蜂農收不到蜜肯定賠本,但農業部迄今仍未將蜂農天然災損納入現金救助項目。

何欣純指出,2019年也出現蜂蜜減產的問題,當時她要求建立監測系統、納入現金救助、新增農業保險制度,但至今仍沒有定論,農業部應盡速通盤檢討。政府鼓勵青農返鄉就業,但農業部現況對蜂農因氣候因素減產沒有任何保障跟措施,未來要如何說服青年青農返鄉養蜂採蜜?建議將蜂蜜減產列入天然災害現金救助項目。

陳駿季說,將在4月底把蜂農的天然災害救助標準訂出來,並且回溯直接適用這次災損,他了解沒有花粉就沒有蜂蜜,會在月底前公告修正天然災害救助辦法,展現政府跟蜂農站在一起的決心,與蜂農共渡難關。

立委何欣純(左三)今邀農業部代理部長陳駿季(左)前往台中市太平區,了解蜂農受損情形。圖/何欣純提供
立委何欣純(左三)今邀農業部代理部長陳駿季(左)前往台中市太平區,了解蜂農受損情形。圖/何欣純提供

何欣純 蜂蜜 農業部

延伸閱讀

開花率低蜂蜜恐減產 農業部將修正災害救助辦法

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

動保團體呼籲禁用獸鋏 陳駿季:將修法全面禁用

陳駿季:雞蛋供應充足 進口蛋4月下旬完成銷毀

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。