快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

控鳥嘴潭人工湖毀生態、倒廢土 環團提行政訴訟

環團指控鳥嘴潭人工湖工程違反環評程序將廢土傾倒在烏溪河床,為此提行政訴訟,5月1日將開庭。 圖/聯合報系資料照片
環團指控鳥嘴潭人工湖工程違反環評程序將廢土傾倒在烏溪河床,為此提行政訴訟,5月1日將開庭。 圖/聯合報系資料照片

水利署南投草屯打造鳥嘴潭人工湖,遭環團質疑傾倒工程廢土至烏溪河床,破壞環境生態,向環境部提起行政訴訟,5月1日將開庭,近期重申要求移除違法土石。水利署中水分署表示,均依環境評估相關規定辦理,並持續追蹤生態環境;土方培厚則為河道治理,經監測確有保護堤腳及提升河防安全功效。

為改善沿海地區地下水超抽造成地層下陷,水利署打造草屯鳥嘴潭人工湖,引取烏溪水源蓄存於6座湖區,總蓄水量約1450萬噸,可供應每日25萬噸、約百萬人用水,目前已近完工,並先行供水草屯每日1萬噸、彰化6萬噸的民生用水。

但鳥嘴潭人工湖工程啟動後,多次遭台灣石虎保育協會、台灣生態學會、台灣淺山學社、台灣水資源保育聯盟等環團指控,開發破壞生態環境,造成保育類動物石虎、巴氏銀鮈棲地消失,更質疑施工單位違反環評程序將廢土傾倒於烏溪河床。

台灣石虎保育協會近期發文表示,該會與其他環團自2022年7月起,透過現勘、開記者會、公開會議、行文等持續向公部門反應鳥嘴潭工程破壞生態,但至今爭議未解,去年7月委託律師向環境部提起行政訴訟,並將於5月1 日首度開庭。

台灣石虎保育協會強調,環境部應善盡到監督環評之責,對開發單位水利署中區水資源分署開罰,並命該分署移除違法堆置於烏溪的土石方;若未依限期移除,環境部應轉請經濟部命停止鳥嘴潭人工湖工程,或由環境部逕命其停止開發行為。

對此,水利署中水分署表示,鳥嘴潭工程不論施工前的生態、環境調查,施工期間的生態監測、檢核機制、強化保育措施或土石處理,依環評規定辦理,後續監測也發現仍有石虎出沒活動,甚至有定居個體,巴氏銀鮈棲地也沒有明顯影響。

鳥嘴潭土方則是協助第三河川分署以培厚工法取代傳統使用混凝土塊進行河道治理,與既有混凝土坡面上覆土的生態工法理念相近,也有專業技師分析;經比對去年培厚前、後的颱洪空拍地形變化,顯示確有保護堤腳及提升河防安全功效。

環團指控鳥嘴潭人工湖工程違反環評程序將廢土傾倒在烏溪河床,為此提行政訴訟,5月1日將開庭。圖/聯合報系資料照片
環團指控鳥嘴潭人工湖工程違反環評程序將廢土傾倒在烏溪河床,為此提行政訴訟,5月1日將開庭。圖/聯合報系資料照片
環團多次指控鳥嘴潭人工湖開發破壞生態環境,並質疑違反環評將廢土傾倒於烏溪,為此提行政訴訟,5月1日將開庭。圖/聯合報系資料照片
環團多次指控鳥嘴潭人工湖開發破壞生態環境,並質疑違反環評將廢土傾倒於烏溪,為此提行政訴訟,5月1日將開庭。圖/聯合報系資料照片

南投 地下水 地層下陷 水利署 水資源 環境部 環評 石虎 鳥嘴潭人工湖

延伸閱讀

國土法上路恐再延 環團憂心全台8萬公頃農地流失

為瀕危白海豚寶寶命名「貝多芬」環團籲盡速通過海保法

排碳大戶減碳牛步 環團籲自發綠電

清明降雨水庫進帳有限 水利署:未來3個月用水無虞

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。